特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

文化拾遗丨木里乾坤,妙手生花——木雕

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

文化拾遗丨木里乾坤,妙手生花——木雕

木里乾坤

妙手生花

走进木雕的世界,仿佛穿越时光,回到了古老的中国。木雕,一门古老而神奇的艺术,以木为纸,以刀为笔,将自然之美与匠人之心融为一体,创造出千姿百态的艺术品。2008年,木雕经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。让我们步入艺术的殿堂,一起探索非遗木雕的绝妙之处!

寒木不凋,春花吐艳

中国木雕,最早追溯到新石器时期,秦汉时,工艺趋于成熟;随着朝代更迭,形成了诸多各具特色、各有千秋的流派。最为著名的是浙江东阳木雕、乐清黄杨木雕、福建龙眼木雕、潮州金漆木雕,这四大流派被称为“中国四大木雕”。

古建筑上开出的奇花

浙江东阳,历来便是能工巧匠云集之地。东阳木雕工匠的手艺祖辈相传,形成了精雕细刻的鲜明风格,是当之无愧的行业主角。

东阳木雕以平面浮雕为主的雕刻艺术,设计上采取散点透视、鸟瞰式透视等构图,布局丰满,层次分明;同时善用木材的天然本色,色泽清淡,格调高雅。它集民间工艺之朴实、宫廷艺术之华美、宗教艺术之奇幻、文人艺术之清雅于一家。

千年长成的木中君子

在浙江,若说与东阳木雕并驾齐驱的,那定然是乐清黄杨木雕。它以立体圆雕为主的雕刻艺术,极具艺术感,不仅造型古朴,神态生动,且对人物的服饰、头饰刻画得细致入微。这除了得益于丰富的雕刻技法,还少不了木质的加持。黄杨木质地坚韧、纹理细腻,经精雕细刻磨光后能同象牙雕相媲美,但生长缓慢,因此有“千年难长黄杨木”之说。

大气稳重的古董之美

龙眼木雕,福建木雕中最具代表性的工艺品。龙眼木质地略脆,纹理细密,色赭红。匠人常用它雕刻各类人物、鸟兽,造型生动稳重,刀法上或斧劈刀凿,或细腻刻画;色泽古朴,具有古董美。

龙眼木雕以圆雕为主,与其他木雕不同,它在雕刻完后需搓磨至浑圆光亮,再经绿矾水浸泡成棕褐色,干后薄上生漆,装上牙眼(即在人物、动物上装配骨制牙和玻璃眼珠),再多次擦蜡。

金碧辉煌的精湛艺术

金漆木雕,发源于潮汕地区。在当地庙宇建筑中,它普遍作为建筑和用具上的装饰,在其制作过程中,先拟好图稿,后根据雕刻对象的实际需要选好木材,大体要经过凿粗坯、细雕刻、漆贴金三道工序。

金漆木雕以浮雕、通花透雕和立体通雕为主,透雕经络通畅,层次丰富,刻工细腻;以饱满繁复、金碧辉煌、玲珑剔透的风格特征而著称于世。

中国木雕博物馆

位于浙江省东阳市,是东阳首个国字号博物馆。馆内设中国木雕历史展厅、中国木雕与社会生活展厅、世界木雕展厅、专题展厅,以及集聚古代木雕家训的家训馆展厅。

万清堂木雕艺术馆

位于浙江省温州市虹桥镇河深桥村,是集“设计创作、展览展示、交易销售”于一体的综合性木雕展馆。馆里收藏着不少历史悠久的千年古木和造型独特的作品。

福建省艺术馆

位于福建省福州市,“艺脉相承”木雕展品融传统木雕技艺、新时代文化元素于一体,从人像雕刻到山水画作,每件木雕都被赋予了时代的特色与魅力。

广东省博物馆

位于广东省广州市,馆内有专门展出潮州木雕的大厅,分为源流篇、制作篇、艺术篇、器用篇、欣赏篇,共五个单元,品类丰富,精品叠出。

悠悠木韵,熠熠生辉

千百年来,中国木雕始终融合着灵性的文化韵味,诉说不同的情感世界,使得原本平凡无奇的木头绚丽夺目,尽显生命的张力。下面我们来领略一下木雕艺术里蕴含的文化寓意吧!

山水溢情深

古人多作山水的诗词歌赋赞美山川河流等自然风光,表达对祖国深切的热爱。木雕匠人则以刀为笔,集山川草木之秀美,赋予木雕作品唯美的诗意和浪漫情怀。

匠人多用浮雕、镂空雕、叠雕等技法,由浅及深地将人物远山近树等勾勒出来,层次鲜明,极具感染力;小到树木枝叶、河水波纹,大到房屋结构都雕刻得细致入微。每个细节都透露出匠人高雅的生活情趣和精益求精的精神。

大国工匠郑春辉与其团队创作的木雕《京杭大运河》将运用镂空雕、透雕、莆田精微透雕等技法,展现宏大视角与细腻技法的和谐统一。在8根分别约12米长的樟木上制作组雕,呈现繁华漕运及沿岸城市的人文景观和深厚悠久的文化底蕴,向世界展示中华历史之美、山河之美、文化之美。

吉祥寄美愿

“吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征”,喜庆吉祥、福寿平安是中华民族永恒不变的追求,是一种普遍的民族文化心理。

狮虎象等在匠人的刻刀下,栩栩如生,或置于家中,或藏于房梁,又或奉于寺庙,寄托了人们对平安、财富的渴望;“梅兰竹菊”也常被崇高人格化。木雕《喜上眉梢》,采用精微透雕的手法将喜鹊、梅花、牡丹三种元素组合,“喜鹊”是吉祥的象征,“梅花”被民间作为传春报喜的吉祥象征,而“牡丹”象征富贵吉祥。三者的结合寓意着春天到来,喜事降临。在造型方式上也营造意象美,充分体现了中国语言、文字与图画相通相融的特征。

木雕艺术具有很高的艺术价值和文化意义,反映了人们的生活、生产和精神面貌,体现了人们的审美情趣和文化价值观。千年来,我们的先辈就地取材,因材施艺,通过浮雕、圆雕、镂空雕等技法,将自己的生活体验和时代的文化特征寄存于木雕之中并传承文化。

在木雕的世界中,每件作品都是一个时代的见证,是匠人对传统文化的热爱和传承的承诺。让我们共同感受非遗木雕,保护它,传承它,让它在时光中继续奏响着动人的旋律