党建工作▼ 团学工作▶

10月23日 主题党日丨凝心聚力办实事,志愿服务我先行——文学与传媒学院汉语第一党支部主题党日活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

金秋十月悄悄来临,为唤醒秋日的校园,营造一个整洁、优美、文明、卫生的校园环境,同时培养同学们知行合一的能力,2023年10月文学与传媒学院汉语第一党支部吹响劳动的号角,组织开展“凝心聚力办实事,志愿服务我先行”主题党日活动,号召支部同志积极投入到劳动中去。

环境勤整治,校园换新颜

同学在清理打扫教学楼

文明绿色校园,它给予每位学子憧憬、回忆的广阔空间。本次活动中,同志们分别在教学楼中及楼外的周边环境进行打扫清理,他们撸起袖子,手拿清洁工具,热情投入到校园清洁志愿活动中,致力于为师生们打造干净舒适的学习环境。且看,一个个身着志愿服的身影分散在教学楼和周边草坪上,他们手拿扫把、簸箕、垃圾桶等工具,对树木的枯枝落叶、道路及周边区域垃圾进行清理,有的钻到绿化带里拾捡纸巾、饮料瓶,有的来回清运垃圾,大家相互合作,认真、细致地打扫每个角落,确保卫生不留死角。来到教学楼的走廊处,忙碌的身影立刻映入眼帘,同志们一大步一小步,伴随着起起落落的呼吸,扫把所过之处,灰尘脏物去无踪。

同学在打扫教学楼周边草坪

视线转移到教室里,他们正在用抹布擦着桌上的灰尘和教室里的玻璃,把其他同学所遗落的物品一件件从课桌里拿出来,放到教学楼的失物招领处,并暖心地为它贴上落下的物品的信息,全神贯注,身体力行弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

摆放整理写便签告知丢失者

活动结束后,参与活动的同志们对此次的活动感受颇深,让我们一起来听听他们的感想吧~

黄嘉永同志

在这次党日活动中,我深感到教室的整洁对我们学习和生活的重要性。过去,我们常常忽略身边的环境,很少去关注那些被随意丢弃的垃圾。这次活动让我意识到,我们每个人都有责任和义务去维护和美化我们的学习和生活环境。此外,打扫卫生也让我体会到了团队合作的重要性。在这次活动中,大家分工明确,配合默契,在规定的时间内,提前完成了任务。我相信通过我们的共同努力,我们的学校一定会更加整洁美丽。在未来的日子里,我将把这些宝贵的经历带入到生活中,与更多的人一起为美好的环境贡献自己的力量。

徐冉同志

在此次党日活动中,我打扫了教学楼前的草坪,将草坪中的垃圾清理干净,并协助其他同学打扫教学楼。在打扫草坪时,我认为种植花草的绿地是来美化环境,净化空气的,却被显眼的几块纸屑、零食袋污染。作为大学生,我认为我们要懂得劳动的不易、环卫工人的辛苦,也要时刻爱护环境,不要随手丢垃圾,更不要将垃圾丢入草坪,校园环境若要美,定要大家共努力!本次党日活动,我认为是非常有意义的,一方面让我们体验劳动的不易,另一方面又让我们共同协作,增强团队协作力,也丰富了我们的课余生活。日后我也会以身作则,爱护环境,多参加这样的志愿活动。

朱婉怡同志

很荣幸能参与这次的党日活动,活动中我与另外两位同学负责打扫四楼,一共有4间课室,打扫地方多任务也多,所以我们进行了任务分工,我负责检查课室桌子里面有无遗失物品或垃圾,擦窗户等。在互相配合下,我们高效地完成了任务。

虽然这次的清扫活动很简单,但是这次活动让我们意识到平时清洁阿姨的辛苦之处,也让大家在劳动中又一次学习了踏实做事精神,增强了劳动服务意识,深入理解了认真做每一件事的意义。事无巨细,都应该用心去做!

无偿献血,传递温暖

凝心聚力担使命,热血传递暖人心。10月25日中午,文学与传媒学院汉语第一党支部号召支部同志们参与无偿献血活动,大家积极响应,踊跃参加。

活动现场,支部贴心地为大家准备了面包和牛奶,便于献血者及时补充能量。此外,献血活动的主办方还为献血成功的爱心人士准备了礼品,以表达对献血者的敬佩之情,这让活动现场温馨有爱,充满奉献真情。

支部党员同志在献血

很快,同志们在医务人员和志愿者的引导下有条不紊地完成献血登记表填写、测量血压、采血检验等准备工作。在经过严格筛选后,他们依次进入房间坐到位置上,卷起袖子,献出自己的一份爱心。

涓涓细流汇成大海,滴滴热血诠释爱心。同志们出于对生命的尊重与支持,挽起袖子献出热血,用一袋袋充满温度的鲜血弘扬社会之爱,无私之爱,以实际行动践行了新时代青年担当奉献精神,为营造和谐互助的社会氛围贡献了自己的力量。

一车配一位,文明做到位

在10月23日至27日,文学与传媒学院汉语第一党支部组织同志们开展“细节体现礼貌,停车展现风貌”志愿活动。志愿者们利用横幅宣传文明停放行为,并为同学们整齐摆放好车辆,整治学院教学楼周边出现的乱停乱放车辆现象。

停下的是车辆,展现的是素养。走在路上,身穿志愿服的同志们如点点星光,在阳光的照射下和来往的人群和车辆中散发光芒。他们站在教学楼的停车区,将停放不当的车辆移动到停车区域,耐心提醒前来停放车辆的同学将车整齐地停在停车处,避免阻挡过路的同学。在同学们的共同努力下,教学楼处的车辆停放也成了校园里一条靓丽的风景线。

此外,有志愿者表示,前来停车的同学被我们志愿者的努力所感染,下次停车的时候,他们都很自觉地将车整齐地停放在停车区。志愿者的工作不仅仅得到肯定,还将这份文明之礼送给了身边的同学。

意暖十月,万物生光辉。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。此次主题党日活动,增强了支部同志们的责任意识和服务意识,发扬了不怕苦、不怕脏、不怕累的奉献精神和团结协作精神。同志们的党性也得到了充分的锻炼,还在密切联系服务群众中践行了初心使命。希望各位同志在强化专业技能学习的同时,积极走出校园、服务社会,发挥党员在人民群众中的先锋模范作用,努力成为品学兼优、德才兼备的时代新人。