党员风采

党建工作▼ 团学工作▶

12月13日 党建带团建丨世界很大,小心有诈——文学与传媒学院汉语第一党支部主题党日活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

诈骗分子的诈骗手段越发多样

你还能一眼识破吗?

让我们一起学习反诈知识

时刻提高防骗意识吧~

为增强当代大学生的反诈防骗意识,提高我院学生对诈骗手段的认知水平,保护家庭、个人的财产安全,构建安全稳定的校园环境,文学与传媒学院汉语第一党支部于12月13日在1教403开展了反诈主题的党日活动,支部同志带领部分23级团员和群众们一起打开这份反诈防骗学习攻略。

活动伊始,由主持人徐冉同志为大家介绍了活动概况以及主题内容,提倡全民反诈,你我同行的宗旨,大学生们都要做好财产安全、网络安全的监督员和宣传员,为建设安全校园贡献自己一份力所能及的力量。

防范于心,反诈于行

接着同学们集体观看了反诈纪录片《反诈在行动,坚定信念》,观看纪录片时,每位同学都聚精会神,意在加深对诈骗手段以及影响的认识。纪录片通过几个实际的案例让我们深刻了解到诈骗伤害的广泛性以及恶劣性,也警醒大家一定要警钟长鸣,提醒家人保持警惕,保护好个人信息,勿轻信陌生人的话语,遇到问题及时向警方求助才能更好地保护自己的财产安全。

以赛促学,以学促用——防诈知识竞赛

随后,由主持人组织展开防诈知识主题竞赛。本次知识竞赛以小组形式进行,同学们分好组后,按照要求举手抢答相关题目,最后以累计分值决胜的一组将获得奖品。每组同学都以积极踊跃的态度参与进来,现场气氛紧张而热烈。同学们在进行竞赛的同时积累了相关知识,并提高了对诈骗方案的辨别力和应对已发生事件的反应能力。

经过激烈角逐,最终获胜的是第三小组。最后环节,第三小组成员依次上台领取本次知识竞赛的奖品,并集体合影留念。

脚下标语,行稳致远

同志们在文传教学楼的楼梯台阶上张贴反诈宣传标语,让来往的同学们低头可见反诈提醒,切实提高同学们防范各类诈骗事件的意识和能力,共同营造校园防诈的良好氛围。同志们分工明确,配合默契,有条不紊地进行着标语的张贴活动,每一层楼的楼梯上都有他们的身影,每个人都认真对待自己的任务,高质量、高效率地完成自己的工作。

校园微采访,反诈在行动

支部同志和23级同学们以小组为单位分布在校园里的不同位置,主要以校园街头采访的形式进行反诈视频的拍摄。在拍摄过程中,小组成员们积极参与拍摄讨论,分工有序。拍摄的反诈短视频使诈骗知识和事例更加通俗易懂、贴近生活,进一步提高群众们在生活中的反诈防骗意识。

至此,本次“世界很大,小心有诈”的主题党日活动圆满结束。此次活动积极宣传了反诈知识、践行了反诈精神,增强了汉语第一党支部同志们的防骗意识,也为23级新同学们敲响了校园反诈防骗警铃,提升防骗本领、提高防诈能力,做到在时刻提醒自己的同时也注意周围骗局,牢记自己作为大学生践行维护校园、社会环境的重任和担当。