党建工作▼ 团学工作▶

9月20日 中秋国庆特辑丨红旗漫卷千秋月,灯彩家国共此时——中秋国庆主题特色活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

共赴明月之约,同贺祖国之诞。圆来圆去,中秋国庆再次碰杯,为弘扬中华优秀传统文化,培养同学们的“家节”情怀,2023年9月20日下午,文学与传媒学院汉语第一党支部与广州南方学院国际合作与交流处联合举办“红旗漫卷千秋月,灯彩家国共此时”中秋主题特色活动,同学们相聚于留学服务中心,在中华优秀传统文化魅力的熏陶下,同庆双节,共赏节日风华。

灯下藏谜,等君揭晓

中秋时至,华灯初上,藏宝于下。灯谜,亦称“文虎”,是中秋佳节必不可少的一项活动,人们将谜条系于五彩花灯之下,供人猜测,以此来增添节日的气氛,展现劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。一盏盏花彩灯笼悬挂于丝线之上,一张张藏着智慧的卡片托在灯笼的尾巴之下,错落有致的灯笼在阳光的点缀中显得熠熠生辉。同学们你一言我一语读取着卡片上的谜语,在思考的过程中品味文字的魅力。谜底揭晓,脸露欢笑,不知不觉中接受了一次古人的考验。

寸心一投,箭啸江壶

“击筑落高月,投壶破愁颜”。投壶,一种由射箭演变而来的投射游戏形式。同学们手着十支箭,站在离壶一定距离的地方,怀着紧张而兴奋的心情一支一支地向壶中投去。现场中,有的同学因只投中一两只箭而感叹不已,有的同学因投中七八支箭而欢呼雀跃。多种声音交错在一起伴随着箭投进壶里的声音,缓缓流荡在佳节之中。

玉点生花,气兔虹霓

茕茕白兔,在一位位同学的妙手点缀之下,披上了绚丽的彩衣。同学们用手中的画笔大胆创作,全神贯注,想要将自己脑海中的玉兔形象,栩栩如生地出现在自己手上,将石膏兔子装点成独一无二的艺术品,成为一份独特的中秋礼物,体验着手工彩绘的乐趣。

创月未来,饼呈欢愉

为了让大家都感受到劳动的结果带给我们的舌尖上的美味,将滋味留存在大家的心中。负责人钟惠宁在活动开始的前几天,便安排几个工作人员跟着他一起学做月饼,方便在活动中能教会更多的人学做月饼。大家在工作人员的耐心指导下,一个小小的面团历经一道道工序之后,将最美的形状呈现在大家面前。能食到自己的劳动成果,即使过程再艰难,大家都坚持地完成了。

中有千千结,节节穿人心

一根线,结结实实地拧在一起,数不尽的花样,代表数不尽的祝福。大家围在工作人员身边,目不转睛地盯着工作人员手中的中国结,原本一条红色的长线,经过工作人员的灵巧的手的变幻,马上变成了一个美满的、富有东方气息的中国结。中秋国庆双节连结,团圆团结共创未来。

同时,工作人员在另一边分发制作花灯的材料包,并为大家讲解制作方法。同学们按照步骤小心翼翼地进行粘贴,很快一个个透着喜庆的兔子花灯呈现在大家眼前。

拂历史尘埃,现诗词华彩

现场亦有“飞花令”。裁判员手拿主题字,等着选手来抽取意蕴丰富的文字。可见,好朋友间在行令之时的欢愉;亦可见,选手与裁判之间对令时的激烈。赢的一方,赢得自豪;输的一方,输得尽兴。这是一场诗词的游戏,借此大好秋光,邀请大家仿效先贤,重拾昔日的仪式感,再续飞花令。

一块块拼图散落在桌面,好似浪迹在世界各地的游子,需要一股力量的指引返回到原来的家园与亲友共聚,如此才能称为完整。大家在拼图的过程中仔细寻找失落在外的“拼图”,一块也没有落下。

现场说

拼图很不容易,但是当我拼完一副之后,我好像看见了家的样子,它是由万千户灯火组成,那是我们的祖国。

最后是完成前面的七个活动后才能从工作人员手中兑换的礼品香囊。精美的外观加上沁人心碑的香味,更叫人悦目倾心。

通过此次活动,我们不仅增强了大家对中秋节和国庆节的了解和认识,弘扬了祖国的优秀传统文化,而且也提高了大家的团队协作能力和组织能力,培养了大家的民族自豪感和爱国情怀。现场氛围欢快喜悦,给大家带来了一个温馨、和谐、充满爱和欢笑的节日体验,让每一个人在这个特殊的节日里感受到团圆的喜悦和幸福。