党建工作▼ 团学工作▶

5月31日 活动预告I “季忆留夏承四载,粽情南院梦启航” ——端午主题特色活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,积极讲好中国故事,增强文化自信,文学与传媒学院教工党支部、汉语第一党支部、汉语第二党支部与我校国际合作与交流处将在2023年6月7日联合开展“季忆留夏承四载,粽情南院梦启航”主题活动。

本次活动将面向全校师生,以端午节习俗为主要内容,通过点雄黄、包粽子、驱五毒、佩香囊、编五彩绳等活动形式,带领参与师生感受中国传统文化的内涵的同时,还有一份特别的惊喜小彩蛋送给毕业生们,为毕业生们留下这个夏天最美好的回忆。

活动对象:广州南方学院全校师生

活动时间:2023年6月7日(周三)

下午3:00—5:00

活动地点:广州南方学院留学服务中心(新综合楼菜鸟驿站旁)

报名方式:扫描二维码进行预报名(截止时间6月4日零点)

点雄黄

端午点雄黄酒,被古人作为一种防病避瘟的预防措施,能够避鬼邪、杀百毒;为了求使孩子免受毒虫、蛇蝎伤害,古人还会将雄黄酒点于孩子面庞、额头及手足心等处;同时在端午节早晨摆雄黄酒宴,以求出现风调雨顺、五谷丰登的好年景。在本次活动中设置了特别签到方式,现场的工作人员会为参与活动师生的手臂或手背点上雄黄,届时请来到现场的师生朋友们记得先在门口进行签到哦!

包粽子

关于粽子的来历主要是为了纪念爱国诗人屈原,同时因为“粽”与“中”音近,取“功名得中”之意,在古时寓意学士考取功名。通常古代科举考试都在秋天,因此在端午节时,要考取功名中第的人往往都会吃上粽子,寓意“一举中的”!让我们到现场一起体验包粽子的乐趣,感受这一传统习俗中的深厚蕴意吧!

驱五毒

民间认为五月是五毒(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)出没之时,因此在端午习俗中,驱五毒寓意着强身健体。在这个环节中将以投壶的形式开展游戏,在壶上粘贴五毒照片,每人每轮有5支箭进行射击。简单的小游戏既能够提醒大家注意防范毒虫,也能承载无病无灾的美好祝愿,期待大家的热情参与!

编五彩绳

编五彩绳的习俗由我国古代的五行观念演变而来。五彩绳又称五彩丝、五色丝等。端午节系五彩长命缕,是古老的汉族传统习俗。一般在端午节佩戴五色丝线用以辟邪,兼有祈福纳吉的美好寓意。

佩香囊

端午节小孩佩香囊不但有辟邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之用。香囊可做成各种不同的形状,形形色色,玲珑夺目,其中通常填充一些具有芳香开窍的中草药,能够驱除蚊虫、避邪除秽或调摄养生。还在犹豫什么?快来制作出属于你的香囊吧!

画折扇

折扇开合自如,开之则用,合之则藏;团扇形如圆月,寄寓合欢,蕴意吉祥。不仅是一种实用工具,折扇与团扇还可以用来示意身份、表达情感与展示才华,因此不但具有实用价值,也受到了许多文人墨客的钟爱。不妨试着用颜料和笔,在扇面勾勒出自己喜爱的图案,动手画出一个精美的折扇或团扇吧!

让我们相约留学服务中心,

沉浸式感受中华优秀传统文化之美,

为毕业生们献上真挚的祝福,

届时期待您的到来!