党建工作▼ 团学工作▶

主题党日丨清明祭先烈,共铸中华魂——文学与传媒学院汉语第一党支部主题党日活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

又是一年清明祭,追思英雄纪念时。为了铭记民族历史,传承红色基因,追寻革命先烈足迹,弘扬中华优秀传统节日,激发奋进力量,文学与传媒学院汉语第一党支部于4月14日在3教201开展了“清明祭先烈,共铸中华魂”主题党日活动。

在此次具有特殊意义的活动中,支部邀请了张晨光、许嘉毅、林颖斌、许思倩、廖金勇五名退役同志。活动伊始,支部同志和23级同学们齐聚一堂,共同观看视频高校学子缅怀先烈版《那些花儿》。随着抒情的旋律缓缓响起,同志们了解了这些革命烈士的英勇事迹,他们为了保卫祖国、守护人民的幸福生活,不惜付出巨大的牺牲,用鲜血和生命谱写了一曲曲感天动地的英雄赞歌。先烈们用生命诠释了信仰与忠诚的深刻内涵,为大家树立了光辉的榜样。

一身戎装,一生荣光!军旅一程,蜕变成长。从校园走进部队,是一次大胆的探索,从部队走进校园,是一场全新的开始。退役学生张晨光同志结合退役复学后的自身经历,告诉大家退伍并不是生活的终点,而是一个崭新篇章的起点;许嘉毅同志分享了他的军旅日常生活,并告诉大家,一旦做出了选择,就要全力以赴去热爱、去追求、去实现;林颖斌同志则通过他在部队里发生的两件特殊事情,向我们诠释了责任与担当的真正含义;许思倩同志于两年的军旅生活中,不仅荣获了优秀称号,还深化了对党政理论知识的理解;廖金勇同志在军旅生涯的过程中,深刻理解了纪律和责任的内涵,在今后的生活中,他将继续用自己的行动诠释着对国家的忠诚和对人民的热爱。

退伍不褪色,青春绽芳华。退役同志们以只争朝夕、全力跨越的豪迈干劲感染了同志们。让大家对军人的事迹以及先烈们的精神有了更加清晰的认识,怀揣军旅梦,饱含爱国情,用自己的不懈奋斗和艰苦磨练,锻造属于自己的别样青春!

烽火年代里,无数英雄“捐躯赴国难,视死忽如归”,以血肉之躯筑起民族钢铁长城;历史长空中,英雄灿若星辰,熠熠生辉。他们用生命和鲜血铸就的丰碑,永远矗立在人民心中。接下来,由同志们献上朗诵——《不朽》,他们以铿锵有力的声音,抒发了对英雄不朽精神的崇敬与赞美。

活动结束之际,全体同志起立,奏唱《我和我的祖国》。随着熟悉的旋律响起,大家热情洋溢,用坚定的信念、深情的歌声唱响对祖国的热爱和对党的满腔赤诚,唱响奋发图强的昂扬旋律。

使命呼唤担当,奋斗铸就辉煌。退役学生以蓬勃向上、豪情满怀的精神风貌,为大家树立了鲜明的旗帜。观看纪录片深情回顾党的百年征程,歌唱红歌从内心深处感受党的百年荣耀,在场的每一位同学更加深刻认识到爱国主义精神构筑成民族脊梁,并激励大家在前行路上坚守初心,践行使命。

此次活动不仅让支部同志深刻领悟了革命英雄主义精神的崇高与伟大,更让他们坚定了继承和发扬先烈遗志的信念。展望未来,希望每一位同志都能够主动担起时代赋予的重任,用实际行动诠释青春的意义,为强军梦和强国梦注入源源不断的青春力量。