党建工作▼ 团学工作▶

毕业专访丨文学与传媒学院汉语第一党支部毕业党员——刘培

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

刘培

2018级文学与传媒学院汉语言文学专业

中共党员

在党支部中担任档案组组长和支部委员

个人荣誉

全国高校传统文化知识竞答广东省一等奖

文学与传媒学院秋季学期学生返校工作

“优秀志愿者”称号

获得国家励志奖学金

获得中山大学南方学院

优秀学生三等奖学金

入党历程

入党是一段漫长却又值得的历程

在刚进大学的时候,刘培师姐就向党组织提交了入党申请书。经过了重重考验与筛选,在2020年经过党组织的批准,光荣地加入了中国共产党,成为了一名党员。自入党来,她时刻都以合格党员的标准严格要求自己,认真地履行党员义务。

师姐在工作中保持着积极负责、认真细心、充满热情的态度,积极协助支部老师开展各项工作。同时,积极参加迎新、毕业季等志愿活动,始终牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨。在学习上,师姐始终保持着积极向上的学习态度,努力刻苦,尊重师长,课上认真听讲,课后仔细琢磨。获得过学校优秀三等奖学金和国家励志奖学金。在未来,师姐说她将会坚持学习永远在路上,在工作中保持学习状态。在今后的学习生活中仍会牢记初心使命,不虚度韶华,不负四年时光,不负自己。

工作建议

出了象牙塔要学会冷静应对职场难题

对于找工作,刘培师姐也有自己的心得和建议,她说:投简历前要做好自我定位,确定职业发展方向并坚定自己可以做好的决心。

不要随便将就。可能有的同学着急找工作,所以只要收到offer,也就同意了。工作其实是一件很消耗人的事情,十之八九我们无法以自己的爱好作为终身事业。既然如此,那就尽量避免从事那些与自己性格完全不合、极度勉强自己的工作。比如你是一个内向的人,却偏偏要从事销售或者外联相关的工作,那只能给自己增加心理压力和痛苦,而且在这种情况下也很难坚持并进一步做出成绩。

不要轻易选择几人到十几人的初创公司,因为这一类很容易资金链断,发不出工资,甚至面临倒闭。

面试或者后续发展一定要先沟通好工作内容,工作时间,以及五险一金缴纳的问题。有人会觉得,自己还在面试阶段就开始谈论这些,可能会给招聘方带来不好的印象,但我们工作本来的目的就是为了赚钱。

尽量不要选择工资构成分几部分的公司。有的公司表面上给的工资似乎不算低,但实际上是分成好几部分,基本工资+全勤+餐补+车补+绩效。可能对方在给你缴纳五险一金的时候,是按照基本工资或者最低工资标准缴纳。你请了个假,你请假时期的餐补和车补会被相应扣除,甚至全勤也没了。每月给你评绩效,能拿到80%,已经是优秀了。

不要相信转正后才给缴纳社保,或者只有管理层才给缴纳社保。又或者,只缴纳社保,没有公积金。遇上这类公司,转手举报即可。

能选择大公司,就不要进入小公司。宁做凤尾,不做鸡头,凤尾再差,也是凤凰。虽然一直被外界诟病,大公司一个萝卜一个坑。但是大公司环境舒适,完备的培训体系,升职体系,人脉,和名气,都可以作为你以后跳槽的跳板。而且大公司整体比较完善,不会出现让你背锅,或者非法辞退不给任何赔偿的情况。

生活建议

大学似镜,成事在人

刘培师姐对于大学生活有着极深的感悟,在采访过程中,她也给出了许多让我们切身受用的建议。她说:

管住自己,学好专业知识。不管自己所选择的专业是否喜欢,都要学好,因为学好专业知识,在进入社会上才有选择的能力,毕竟学到的都是自己的,谁也抢不走。

多参加社团。大学也是一个小型社会了,参加社团后结识的朋友也多,不同专业的人都能认识到,也可多了解一些除了自己专业之外的内容,也会提高自己的人际交往能力,在社团中也能提高自己的处事能力,让自己全面发展。

交几个值得信任的朋友。

不要假努力。上课就专心听,别一会儿找人聊天,一会儿看看手机,下课拷课件跑得比谁都快;学习知识不是把书上的每个字都读一遍,勾勾线,画画圈就叫学会了......诸如此类,考试之前啥都懂,考试完挂得比谁都多,还觉得自己努力得不行。别被假努力骗了,到头来害得自己啥都没学会,抱怨学会了一大堆。所以,想学习就好好学习,想休息就好好休息,每天只做好一件事也是很有意义和成功的事情。

相比于定计划,坚持最重要。千万不要哪天看了点心灵鸡汤就给自己定一大堆计划,给自己安排一大堆的事儿,做了两天坚持不下来就不做了,那这个计划就毫无意义,哪怕你这个目标再小。所以,少定一些不合理、不合实际的计划,认认真真做一个能执行,能落地的计划,踏踏实实的每天完成打卡,未来的某个时候,你一定会感谢自己坚持过这样一件事情。

毕业寄语

在我看来人生是一场未知的征途,不到最后一刻就没有所谓的终点,在该学的时候认真学,该玩的时候放开玩,要做到自己心里有数,勇敢去尝试新鲜事物,哪怕注定是失败的,更重要的是过程,而不是结果,尽自己最大的努力,剩下的交给天意,要坚信你走过的每一步路都算数,一切都是最好的安排,始终做一个积极向上的人,对未来永远充满希望,上天不会辜负任何一个努力的人。加油!朝着更好的自己稳步前进,努力成为一个很哇塞的人吧!

祝刘培师姐可以拥有更加广阔的天地,在新的征程中再接再厉。