党员风采

党建工作▼ 团学工作▶

毕业专访丨文学与传媒学院汉语第一党支部毕业党员——黄珍珍

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

黄珍珍

2018级文学与传媒学院汉语言文学专业

中共党员

工作经历

2018-2022年

担任校管部学生服务中心学生助理

大学四年寒暑假期间兼任辅导机构老师

个人荣誉

2019年5月

中山大学南方学院文学与传媒学院第十二届班际辩论赛“优秀辩手”称号。

2019年5月

中山大学南方学院“优秀共青团员”称号

不忘初心,坚定信念

谈到入党的心路历程,黄珍珍师姐表示,她也是在对党不断地深入了解中改变,在黄珍珍师姐大一的时候申请入党更多地是受到外在环境的影响,经历四年成长,珍珍师姐对入党的感想体验比起大一时有着很大的不同。师姐在了解历史的过程中感受到了革命先辈们的伟大,也在不断地学习中慢慢地改变并坚定自己的入党动机,从一开始的不清晰到最后改变为纯粹地热爱与拥护中国共产党。一代人有一代人的长征,百年前的长征是在中国前途未明的时候寻找国家未来的出路,并为之奋斗,百年后的长征是在中国崛起的过程中为祖国建设添砖加瓦,在新时代的长征路上,师姐希望自己能够投入教育事业,重视青少年的爱国教育。

敬时爱日,积微成著

大学四年要怎么做才能不虚度时光,黄珍珍师姐结合自身的经历给了一些建议。她在大一大二期间担任校管部学生服务中心学生助理,负责与全校师生及部门维修师傅进行交流工作,工作虽然有一定的难度,但也提高了她自己的交际能力、处理能力和突发事件应变能力。师姐认为,大学四年的时间要尽可能地利用起来,好好地学习,练好专业本领,同时也要积极主动地去尝试,参与一些感兴趣或没有经历过的工作,在工作中积累经验,丰富自己。不仅如此,还要明确目标,坚持自己的方向,不要被社会趋势推着走。

在大四的时候,黄珍珍师姐选择了考研,遗憾的是没能成功上岸,面对考研失败,师姐并没有气馁,始终坚持着自己的方向,她相信只要不断地坚持,一定能找到自己的路。她在追寻自己梦想的道路上奔跑着,也勉励着我们要坚定自己内心的选择,不断地努力。

好学深思,沉淀自己

作为毕业的学姐,黄珍珍师姐以一位“过来人”的身份为我们分享了她对大学学习生活的看法。师姐认为培养独立思考的能力是十分重要的,在大学期间能够做到独立思考,独立判断,可以为我们未来的发展奠定基础。师姐告诉我们每走一步路都要去思考自己想要的东西是什么,大学四年,可能真正收获的现实东西其实不多,可能成绩好一点的会阶段性地获得一个学分,一个更高的绩点,但我们不要局限于此。师姐引用了她文学史老师说的一句话:大学之道在成人,鼓励我们独立思考,多看书,尽可能地锻炼自己,尽可能地沉淀自己,在一次次阅读中进步,在一次次经历中成长。

权衡利弊,善于取舍

大学期间,我们不少人会面临着如何兼顾社团部门工作和学习的难题,黄珍珍师姐首先建议我们在大学期间多多参加社团和部门的活动,她认为只是单纯的学习难以锻炼其他方面的能力。关于如何选择社团和部门,师姐建议先从自己的兴趣出发,她认为喜欢才会去用心对待,才能全身心地去体验、学习和提升。其次要结合自身能力,如果在自己感兴趣的方面没有太多的能力和天赋,不用特地去参与,可以利用业余时间了解。最后是要考虑时间和精力,懂得取舍。师姐认为大学虽然开放,鼓励大家多多参与校园活动,但重心依旧是专业学习,人的时间和精力是有限的,我们没有办法做到面面俱到,没有办法兼顾所有,当面对工作和学习的冲突时,要考虑自己的学习情况,根据自己的学业安排做出取舍。

积极主动,追寻方向

谈到我们要怎么去找实习找工作时,黄珍珍师姐建议我们首先要明确自己的目标,想清楚自己要从事什么样的职业,要和兴趣结合起来。从事一份自己真正喜欢的工作,才会有工作动力,才会让自己在生活中变得开心快乐。然而每个人都会经历一段迷茫的时期,在大学期间也会有一些同学不太清楚自己想要做什么,面对这种情况,师姐建议是不要让自己停下来,让自己行动起来,主动寻找方向,不要让自己的情绪停留在迷茫时刻,不要让自己被迷茫吞噬。先尝试寻找一份暂时能接受的工作,在工作的过程中慢慢找到自己未来想要发展的方向。

毕业寄语

踏踏实实地走好路,你走过的每一步都算数。

凡是过往,皆为序章。大学毕业,是学生时代的告别,也是未来崭新的开始,希望黄珍珍师姐在未来石赤不夺,在更为广阔的道路上追寻自己的梦想,在坚持不懈的奋斗中实现自己的理想。