党建工作▼ 团学工作▶

毕业专访丨文学与传媒学院汉语第一党支部毕业党员——李奕浩

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

李奕浩

2018级文学与传媒学院汉语言文学专业

中共党员

2018至2019学年

任中山大学南方学院学生记者团公关部干事

任中山大学南方学院大学生国防教育队队员

任中山大学南方学院学生教官

2020年至2021年学年

任中山大学南方学院文学与传媒学院

2020级辅导员助理

任中山大学南方学院文学与传媒学院

2020级汉语言文学六班学生班主任

任中山大学南方学院学工部学生助理

2018年9月至今

任文学与传媒学院2018级汉语言文学2班班长

荣誉称号

获中山大学南方学院学生记者团

“学生记者团优秀记者”

获中山大学南方学院2019届毕业生学位授予

“优秀志愿者”

获中山大学南方学院大学生国防教育队

本科军训带训“优秀志愿者”

获中山大学南方学院大学生国防教育队

校军训晨练“优秀志愿者”

获广州南方学院文学与传媒学院“优秀班长”

获广州南方学院优秀学生三等奖学金

大道至简 实干为要

无论大小事情,都是要靠自身脚踏实地、一点一滴干出来的。2018级汉语言文学二班的李奕浩师姐在大学四年生涯中将“大道至简,实干为要”八个大字深深刻在了行动中。作为一名党员,她兢兢业业、勤于付出、不怕吃苦,用实际行动践行着党员“为人民服务”的宗旨。

李奕浩师姐活跃在志愿工作中,默默地贡献着自己的力量。她坦言道,志愿活动是累并快乐着的。当谈及做志愿活动最大的感受时,她说:“我觉得志愿活动给我最大的感受是‘谢谢’这两个字带给我的成就感。在这些志愿活动中,它们并不会影响到我人生的大方向,但它们让我收获了许多真挚的感情。”伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要精神引领。奉献,是中华民族的优良传统,是纯洁高尚的精神境界,闪耀着中国共产党人的政治品格。

在志愿活动中,她尽其所能服务和帮助他人。因此,她获得了多次“优秀志愿者”的称号。不仅如此,在学生记者团任职期间,她也获得了“学生记者团优秀记者”称号。在大二担任学生教官期间,参与了毕业生学位授予、校升旗仪式、继续教育学院军训带训、本科军训带训、晨练等活动。李奕浩师姐最想告诉大家的是希望大家可以“忙一点”,多去尝试一些不同的路,在不同的社团、部门、组织中锻炼,让自己的大学生活更加充实。她认为,很多同学在刚进入大学的时候是较为茫然的,所以就需要多尝试不同的事物,找到自己以后想要从事的职业或者努力的方向。

(李奕浩在接受工作组采访)

博观而约取 厚积而薄发

作为中共党员,李奕浩师姐自觉履行党员义务,始终保持中共党员应有的本色。当谈到入党心路历程时,她坦言最初是抱着向优秀前辈学习的心态向党组织递交入党申请书。在后续的系统学习和支部培养下,她慢慢认识到“中共党员”对祖国和社会的意义。在她成为党员发展对象那段时间,正好是疫情肆虐的时期。她看见身边的党员同志们纷纷挺身而出,积极参与到抗疫活动中,令她颇为动容,也更加明白了身上的责任与担当。

在入党路上,她认为促使她向党组织靠拢的重要因素之一是加入了国教队。李奕浩师姐说:“在我的大学生涯中,大一军训的教官对我产生了较大的影响,包括后面加入国教队成为学生教官,都跟他有关。正因为有他的鼓励,我才能在这条路上越走越远。在军训结营时,他给我的寄语是:自律才配拥有自由。这句话直到现在依旧是我前进的动力。”李奕浩师姐希望大家都能够因为自律一步步实现自己的目标,拥有更多选择的自由。她认为现阶段的自己也要更加精进技能,提升自己,切实地为社会和人民付出。

以诚感人者 人亦诚而应

李奕浩师姐在工作上有着丰富的经验,她先后担任了广州南方学院文学与传媒学院2020级辅导员助理、学生班主任、学工部学生助理等职位。而在学业上,师姐也没落下。在2021年时,她获得了广州南方学院优秀学生三等奖学金,正可谓是工作学习两不误。

被问及到如何平衡工作与学习时,她说道:“最开始的时候,学业和工作的平衡我不太能兼顾,会更侧重于工作。后来在朋友们的帮助下,我逐渐调整过来。我们级长会给我很多建议与鼓励、支持我做自己喜欢的工作,让我在学习与工作中渐渐找到平衡。”对于还在校园的大学生,李奕浩师姐建议到,学弟学妹们可以通过不同的部门、社团去认识不同年龄阶段的人,和他们打交道,其中也包括学生助理、学生班主任,或者支部的“迎新学长”、“毕业生就业助理”等等活动,这些都可以让大家接触到不同阶段的人。通过和他们的接触,去锻炼自己的人际交往能力。她认为沟通协调能力是她取胜的法宝,真诚的交流能够拉近人跟人之间的距离。

关于毕业去向,李奕浩师姐打算考取家乡中学教师的编制岗位,或者未来继续往高职院校行政岗去发展。未来的路她还会多进行尝试,努力在自己热爱的道路上闪闪发光。

最后,李奕浩师姐也给毕业的党员同志们献上了自己的祝福:希望支部的伙伴们都能在自己喜欢的岗位发光发热。

(李奕浩个人生活照)

毕业寄语

希望在这里遇见的人能觉得遇见我是一件很开心的事情;

希望毕业之后前程万里;

希望我们都能够做自由自在的风;

希望支部伙伴都在喜欢的岗位发光发热!

最后,我们为李奕浩学姐送上我们最诚挚的祝福:祝愿她在未来的道路上继续闪闪发光,毕业快乐!