党建工作▼ 团学工作▶

4月24日 党建带团建丨缅怀革命先烈,身怀感恩前行——文学与传媒学院汉语第一党支部主题党日活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

青山埋忠骨,山河念英雄,为了进一步弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,增进爱国主义情感,密切党团联系,文学与传媒学院汉语第一党支部于4月16日开展了主题为“缅怀革命先烈,身怀感恩前行”主题党日活动。支部党员代表与团员代表们通过参观广州起义烈士陵园,重温历史故事,了解革命烈士的英雄事迹,赓续伟大红色精神。

早上八时,陈伟霞书记携14名同志有序乘坐校巴来到广州起义烈士陵园,活动伊始,由陈伟霞书记为活动引言。穿过正门门座上镌刻着周恩来总理手书漆金的的园名——“广州起义烈士陵园”,我们了解了广州起义烈士陵园的起义背景。接着我们来到了陵墓大道尽头矗立着的广州起义纪念碑,看到纪念碑的造型是一只巨手直指云天,象征着中国共产党领导的广州起义冲破“三座大山”的压迫,在场的同志们仿佛还能看到战士们英勇奋战的身影,心中不禁热情澎湃。

紧接着我们到了广州公社烈士墓,在钟惠宁同志的主持下,在场所有同志向烈士们默哀并依次献上白菊。望着偌大的陵墓,我们感受着它背后的革命壮歌,也让我们更加深刻了解到革命烈士们不怕牺牲、勇于战斗的革命精神。

同志们一一参观了陵园内叶剑英同志纪念碑、广州起义领导人雕像纪念广场、红花岗四烈士墓、刑场上的婚礼雕塑广场等地方,并通过随行同志对每个地方的革命事迹的细心讲解,大家对广州起义这段革命历史有了更深刻的理解与感悟。同志们也通过缅怀革命先辈的英雄事迹,追忆壮烈而峥嵘的革命历史,感受到了革命先烈的精神力量,在思想上受到了深刻洗礼,对革命烈士的敬仰之情也油然而生。

叶剑英同志纪念碑

红花岗四烈士墓

刑场上的婚礼雕塑

参观完广州起义烈士陵园后,同志们对广州起义这段历史有了更深刻的了解。正是有了前辈们用鲜血和生命的抗争,才有了我们今天的和平与安宁。广州起义点燃了中国革命的星星之火,鼓舞着中国革命的号角响彻全国,而我们作为新时代的青年,生在红旗下,长在春风里,当忆苦思甜,发扬先烈们的伟大革命精神,牢记初心和使命,以更加饱满的热情和奋发进取的精神投入到祖国的建设中去。