党建工作▼ 团学工作▶

学习丨追寻先辈足迹,激荡信仰传承——文学与传媒学院汉语第一党支部组织生活会

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

从党的一大出发,万水千山来时路,多少风云激荡,多少风雨兼程,初心与使命、苦难与辉煌,都深深印刻在史册。文学与传媒学院汉语第一党支部于2023年12月20日组织支部党员同志观看党员人物纪录片《曙光》,继承红色基因,赓续红色血脉,为伟大胜利不懈努力。本次会议由邱慧鹃同志主持。

会议内容

会议伊始,全体同志起立,奏唱《国际歌》。会上,同志们集体观看《曙光》第十二集《求志》,该纪录片回顾了李季达同志少年壮怀、矢志不渝、可歌可泣的一生,侧面了解了革命先烈们浴血奋战的革命事迹和艰苦奋斗的革命历程,全面诠释了共产党人坚定的革命理想和信念,讴歌了先烈为革命事业作出的不朽功勋。

交流感想

与会同志围绕纪录片内容,并结合自身的学习和生活经历发表了感想。

徐才艺同志

在观看《曙光》的过程中,当我知道李季达同志是重庆巫山人之后,这个纪录片让同样作为重庆人的我感到更加震撼。李季达同志是一名伟大的革命志士,为寻求革命真理毅然奔赴法国;为了革命理想和志向,与敌人英勇斗争,甘洒热血。李季达同志一生虽然短暂,但却处处充满光辉。我们有责任也有义务,继续他们未进的事业延续他们追梦的脚步,赓续红色精神血脉,从中汲取奋进力量,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

吴颖欣同志

观看了李季达的革命故事,我真切的体会到了英雄不仅生活在传奇里,更是真实的存在着的,他们也和普通人一样,有着普通人的情感和牵挂,他们勇敢无畏,视死如归,但他们也有最柔软的一面。被捕入狱后,李季达以顽强的革命意志,宁死不屈,这让我看到了信仰的力量,那就是即使眼前一片黑暗,也能看到暗夜里的光,依然相信中国的未来如他们理想的那样。他的故事仍然激励着我们,无论生命长短,都应献给国家和民族的有意义的事业当中去,哪怕是微弱的星火,也发光发热。

何莉同志

通过观看《曙光》这部纪录片,我了解了李季达同志的人生轨迹,从海外留学到回国发展,中间找寻到自己人生伴侣王贞儒,最终革命牺牲的故事。在这里,我发觉英雄原来真的不只是存在传说之中的,更是有着血肉的活生生的人,他是我们历史上的英雄,也是他妻子的爱人,更是他亲人的家人。可以说,在英雄前,他首先是李季达自己。但他最终将国家大义放在首位,选择不惜一切为革命奋斗,为国家做贡献。而我们作为青年大学生,要向李季达烈士学习,为国家富强、民族复兴做出自己的贡献,要珍惜来之不易的幸福生活,努力奋斗,刻苦学习,不负韶华,不负时代。

支部副书记李萍同志作会议总结

追寻革命足迹,铭刻红色记忆。学习了革命烈士李季达事迹,李季达烈士在民族危难之际的伟大壮举和坚贞不屈的革命精神鼓舞和激励着我们,是新时代寻访红色印记和传承革命精神的好榜样。作为新时代的共产党员,应不忘初心、牢记使命,要保持埋头苦干的恒心定力,向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋力前行。在新征程上我们更要永不言弃、自信果敢,既读万卷书也行万里路,留下属于自己的奋斗印记。

副书记对传承红色基因的重要论述贯通历史与现实,深刻阐述了红色基因的时代价值。作为支部一份子的我们,一定要牢记嘱托,继承革命先辈遗志,铭记光辉历史、发扬红色传统,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,脚踏实地,一步一个脚印, 不畏困难,勇往直前,把先辈们开创的事业不断推向前进。

结语

奋进新征程、建功新时代,亿万中华儿女心中理想信念的明灯更加闪亮。即使时代在变,年轻的面貌也在改变,但爱国和追求进步的目标永远不变,红色基因的底色永远不变,始终奋进在时代前列的精神永远不变。作为青年大学生的我们,唯有不忘初心、牢记使命,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。