党建工作▼ 团学工作▶

学习丨文化传承铭初心,奋勇争先担使命——文学与传媒学院汉语第一党支部组织生活会

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

一个民族的复兴总是以文化的兴盛为强大支撑,一个时代的进步总是以文化的繁荣为鲜明标识。为进一步加强新时期文化学习,不断丰富党员思想理论知识,文学与传媒学院汉语第一党支部于2023年11月22日组织支部党员同志观看了政论片《新时代文化》,以常人之亲身体验,解读文化之魅力中国。本次会议由邓少彩同志主持。

会议内容

会议伊始,全体同志起立,奏唱《国际歌》。会上,支部同志们共同观看学习了政论片《新时代文化》的第一集“焕新之力”和第二集“思想之旗”,感受革命文化中熔铸的精神力量,增强历史自信的信念信心信仰。

一个个承载革命文化的红色故事,穿越时间和空间,在人心灵深处回响。从蜿蜒山路到世界大桥,从天地为床被到满室温馨,脱贫攻坚、文化传承,我们都在实现中国梦的路上不断前进。纪录片展示了中国通过与其他国家的文化交流以及中国传统文化的国际化传播,使中国在国际社会中逐渐塑造出一种独特的文化形象。这种形象既保留了中国的传统文化特色,又融入了现代元素,形成了一种独特的“中国风”。在历史与当下,光影璀璨的萦回交印中,世界看到一个东方古国正以她从未有过的文化风貌,拥抱伟大的复兴。

交流感想

与会同志围绕纪录片内容,并结合自身的学习和生活经历发表了感想。

钟惠宁同志

以和为贵,讲信修德,是我们中华传统美德,视频中介绍的茶馆调解方式,正是我们对这种美德传承的一种创新发展。除此之外视频还介绍了许许多多的中华优秀传统文化,从这些文化中我们可以看到中华文明自身的特点。作为学生党员,我们要坚定文化自信,认真学习我们的优秀传统文化,紧跟总书记和党中央的步伐,身体力行地推进“两个结合”的工作,开辟马克思主义中国化时代化的新境界。习近平总书记说过:“意识形态工作是为国家立心,民族立魂的工作。”我们要弘扬中华优秀传统文化,一定要坚定社会主义意识形态,当前互联网生态较为混乱,各种言论层出不穷,作为党员的我们一定要坚定自身信仰,站在正确立场,构建独立思考能力,不轻易被带节奏,为身边的同学树立正确的榜样,发挥党员先锋模范作用。

饶溢同志

中华文化就是开放包容的文化,中华文明具有突出的包容性与和平性,从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向,决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀,决定了中国不断追求文明交流互鉴而不搞文化霸权。在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。创造出属于我国自己的新文化特色!

官晓琳同志

观看了《新时代文化》第一集《焕新之力》,我深刻地认识到一个国家不能失去前行的力量,而这种力量正是源自于优秀的传统文化,如影片中提到的以茶为友、以德为贵、天人合一。当中华优秀传统文化与马克思主义基本原理相遇,两者结合所激发出的思想伟力,造就了一个有机统一的新的文化生命体。在新的历史交汇点上,我们要继续弘扬中华优秀传统文化,不断推动文化创新,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

副书记李萍同志作会议小结

《新时代文化》是一部非常值得观看的纪录片,它不仅展示了中国在新时代下的文化风貌,更让我们看到了中国在文化传承和发展方面的决心和努力。正是在马克思主义和中华优秀传统文化的互相成就中,造就了一个有机统一的新的文化生命体,让马克思主义成为中国的,中华优秀传统文化成为现代的,让经由“结合”而形成的新文化成为中国式现代化的文化形态。

李萍同志强调学生党员在做好专业学习的同时,需要加强正面宣传,增强主流思想舆论的凝聚力和引导力,传递积极向上的社会价值观念,培育正能量;并勉励各位同志要坚守文化自信,加强传统文化的传承与创新,才能更好地弘扬中国文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献支部的力量。

小结

文化是民族的血脉、人民的精神家园,也是政党的精神旗帜。思想文化更是一个国家、一个民族的灵魂。“无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”于历史深处探寻,中华文明绵延传承,始终在兼收并蓄中焕发蓬勃生机与活力,而我们作为当代青年人,更要进一步加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。”