党建工作▼ 团学工作▶

学习丨不忘初心担使命,团结协作促发展——文学与传媒学院汉语第一党支部组织生活会

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

大道不孤,众行致远;戮力同心,奋楫笃行。2023年7月4日,国家主席习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第二十三次会议并发表题为《牢记初心使命 坚持团结协作 实现更大发展》的重要讲话。文学与传媒学院汉语第一党支部于2023年7月9日组织支部党员同志学习此次重要讲话,同志们积极参与学习并发表自己的感想。

心得感想

邹淑凡同志

如今,和平、发展、合作、共赢成为时代的主题,人类命运共同体理念得到国际社会的广泛认同和支持。在这个过程中,上海合作组织命运共同体同样深入人心,这一思想顺应了历史潮流,回应了时代要求,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图。身为一名党员,我们要肩负起时代赋予的重任,牢记初心使命,坚持团结协作,为维护世界和平与发展注入更多确定性和正能量。我们应当更加主动地将人类命运共同体理念融入到实处去,围绕着党的相关政策举措进行深化学习,这样才能站到更高处,在人类历史文明进程中更好地发挥自身作用。

饶溢同志

十年前习近平主席面对世界之变,时代之变,历史之变,提出了地球村,人类命运共同体。十年来我们不忘初心,坚决维护国际公平正义,反对霸权霸道霸凌行径。当今世界百年变局加速演进。我们要把握正确方向胸怀大局担当使命,坚决维护地区、世界和平。加强沟通合作,践行多边主义共同为世界和平贡献出自己的力量!上海合作组织顺应时代的潮流不忘初心,牢记使命。一定可以提供新的发展机遇,推动建设更好的美好世界!

姚心怡同志

在会上,习近平主席强调,当今世界变乱交织,百年变局加速演进,人类社会面临前所未有的挑战。团结还是分裂?和平还是冲突?合作还是对抗?再次成为时代之问。回答是,各国人民对美好生活的向往就是我们的追求,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。我们要肩负起时代赋予的重任,牢记初心使命,坚持团结协作,为维护世界和平与发展注入更多确定性和正能量。

我们要把牢正确方向,增进团结互信。事实证明,只要我们胸怀大局,担起责任使命,排除各种干扰,就能够维护好、实现好各成员国安全和发展利益。我们应该共同努力,维护地区和平,保障共同安全。其次,大道不孤,众行致远,聚焦务实合作,加快经济复苏。中国表示愿同各方一道落实全球发展倡议,坚持经济全球化正确方向。最后是加强交流互鉴,促进民心相通,推动不同文明包容共存,促进各国人民相知相亲。

邹淑娴同志

在这次重要会议上,习近平总书记倡导以对话消弥分歧,用合作来超越竞争,从长远利益出发,持续深化教育、科技、文化、卫生、体育、媒体等领域的合作,共同推进人类社会现代化。也正如习近平总书记所言道,我们青年大学生更要肩负起时代赋予的重任,牢记初心使命,坚持团结协作,为维护世界和平与发展注入更多确定性和正能量。“独行快,众行远。”我们要跟上世界发展趋势,从“上海精神”中发挥智慧,在团结合作中凝聚能量,携手构建和谐美丽的世界!

沈培佳同志

相知无远近,万里尚为邻。翻开古老的历史画卷,其中蕴含着美美与共的和谐交流。汉代张骞出使西域,开辟了丝绸之路,将中国与世界紧紧联系在一起,唐代鉴真东渡,玄奘西游,见证了中外文明的相互交流。明永乐郑和下西洋,将中国与邻为善的友好,传达向世界。独木不成林,单丝不成线。历史事实证明,世界文明的多彩繁荣,离不开各国之间的相互影响,相互交流。而现在,面对世界的复杂局势,我们更应该加强彼此之间的和平交流。冲破迷雾走向光明,最有力的武器是同心协力,最有效的方法是同舟共济。

小结

独行快,众行远。当前上海合作组织不断发展壮大,并在过程中体现出互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。在各方共同努力下,顺应时代潮流、契合人类进步方向的上海合作组织,必将书写推动构建人类命运共同体的新篇章。正如习主席所说,大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。我们要从“上海精神”中发掘智慧、在团结合作中凝聚力量,把握好发展机遇,战胜风险挑战,为维护世界和平与发展注入更多确定性和强劲正能量。