党建工作▼ 团学工作▶

学习丨深学细悟启征程,奋楫扬帆担使命——文学与传媒学院汉语第一党支部组织生活会

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的二十大报告指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”2023年5月29日,中共中央总书记习近平主持二十届中共中央政治局第五次集体学习并发表重要讲话。文学与传媒学院汉语第一党支部于2023年6月13日组织支部党员同志学习此次重要讲话,同志们积极参与学习并发表自己的感想。

心得感想

魏春园同志

“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,加快教育现代化,有力应对世界之变局,为国家富强提供人才支持。建设教育强国是全党全社会的共同任务。作为一名同志,我们要发挥自身的力量,为构建学习型社会,促进全民养成终身学习出一份力。作为社会主义接班人,我们要树立正确的价值观念和理想信念,努力成为在社会主义现代化建设中能担重任的高质量人才。作为一名大学生,我们要积极进取,努力学习,提高自身的知识水平和能力,争做新时代的优秀大学生。

黄雨晴同志

当前,人才竞争已经成为国与国之间综合实力竞争的核心,综合实力要靠科学技术水平来支撑,而科技的发展离不开人才,人才的培养靠教育。我们要深刻领会切实贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,练就过硬本领,以真才实学服务人民,不断更新与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,担当民族复兴大任,为建设教育强国添砖加瓦。

姚心怡同志

习近平总书记强调,我们建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。作为新时代的新青年,欣逢盛世,重任在肩,我们要树立坚定的理想信念,听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。落于实处,我们更应该朝着祖国希望的目标成长成才,练就过硬本领,要有自讨苦吃的精神,鼓足实干笃行的拼劲!

莫琪珊同志

教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育是国之大计、党之大计,是关系民族昌盛的基石。今天我们处于世界百年未有之大变局,党和国家事业发展对教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。教育质量的提高对于国家的整体实力和竞争力至关重要,一个强大的教育系统能够培养出具有高度综合素质和竞争力的人才,这些人才将成为国家的中坚力量,推动国家在政治、经济、文化等领域的强大和繁荣。加快建设教育强国,以教育强国建设支撑中国式现代化,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。

邓少彩同志

教育强国必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,最终是办好人民满意的教育。作为新时代青年大学生,我们应该积极投身教育强国实践,共同办好教育强国事业;学好专业知识和技能,成为有用之才;积极参与科创活动,推动科技进步。最后全党全国人民都要坚定信心、久久为功,为早日实现教育强国目标而共同努力。

小结

国势之强由于人,人材之成出于学。在建设教育强国的历史征程上,勇立潮头、锐意进取,不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地,明教育强国方向,成全面发展之才,固国家富强之基。身为当下的见证者和未来的亲历者,我们责任重大、使命在肩,更要坚定制度自信,坚持用科学理论武装头脑,强壮思想骨、构筑精神柱、铺展信仰旗,尽己所能,在加快建设教育强国进程中贡献青春力量。