党员发展

党建工作▼ 团学工作▶

活动丨玉汝于成,功不唐捐——文学与传媒学院汉语第一党支部毕业生党员考研分享会

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

活动回顾

为帮助同学们更好地了解当前考研形势,增强信心、明确目标、科学备考,并提供方向和技巧上的帮助,5月28日下午,文学与传媒学院汉语第一党支部在1教205组织开展了毕业生党员考研分享会。此次分享会邀请了邓婉莹、张婉灵、黄琼诗三位党员同志分享考研经验,让我们一起回顾一下分享会的内容吧!

会上,考研上岸的2023届毕业生党员依次进行分享。她们用自己的独特方法、自身实践经历,将宝贵的经验与见解传递给各位备考同学。以讲座和互动的形式就考研学习方法、考研目标、择校经验、资料准备、考研时间安排、学习计划制定等方面的问题进行了详尽的解答。

邓婉莹师姐

邓婉莹师姐讲述了自己的考研经历,以切身感受向同学们传授了考研的宝贵经验。首先,她根据不同学科提出具体建议,以考试题型和方法为切入点,为我们详细解说了各科的备考流程,推荐相关老师及公众号供同学们参考;其次,她为我们介绍了框架背诵法,强调背诵应主次分明,同时她也提出,刷题是备考中不可或缺的一环,背诵与刷题结合,这样才能更快地从头脑里调用知识,通过反复练习真题锻炼自己的思维与时间分配能力;最后,她表示考研是场持久战,保持良好的心态极其重要,她建议同学们秉持高效率原则,通过劳逸结合学习法,根据自身情况调节作息来缓解焦虑。师姐鼓励同学们在考研时全力以赴,既然选择这条路,便风雨无阻。

张婉灵师姐

张婉灵师姐的分享涵盖择校、复试等多个方面。首先,她紧紧围绕如何择校这一中心为我们提供建议,强调备考前就要注重官网资料、往年专业排名、拟录取名单等重要信息,并且从马克思主义哲学、中共党史、师范类等专业方向详细举例解说;其次,对于大家高度关注的问题,即如何平衡考研、实习和毕业论文这三者之间的关系,师姐建议应提前准备,合理分配时间,有舍有得;最后,师姐以亲身经历向我们讲述复试政审的流程与大学期间所获荣誉的重要性,并鼓励大家多多参加活动,丰富自身经历。师姐由衷希望同学们在考研的道路上能够坚持,度过弃考高峰,拨开云雾见青天。

黄琼诗师姐

黄琼诗师姐因事务冲突未能到达现场,转为线上分享的方式为大家讲述考研经验。第一,择校方面,建议同学们用灵魂三问方法逐步缩小范围,成功择校;第二,心态方面,可以通过卸载部分软件,将自身精力投入学习而减少网络焦虑;第三,备考英语方面,师姐推荐语法老师(田静)以及强调单词的重要性。师姐衷心祝愿同学们的努力最终得以实现,丰收时硕果累累。

交流互动环节

在交流环节中,同学们热情高涨,积极踊跃地提问,师姐们以自身经验为例,聚焦学习重点,为大家答疑解惑。

榜样的力量,是最坚强的信念;成功的经验,是最温暖的启迪。本次毕业生党员考研分享会进一步加强了同学们对研究生入学考试的认识,为正面临着考研抉择的同学解除其迷茫,为备考的同学更好地明确了目标方向,增强了同学们考研深造的信心与决心。最后,祝同学们得偿所愿,功不唐捐。