党建工作▼ 团学工作▶

会议 | 传承清廉家风,赓续奋斗精神——文学与传媒学院汉语第一党支部党小组会

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

会议内容

为深入贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,持续巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,进一步强化党员的党性修养,文学与传媒学院汉语第一党支部副书记李萍于6月19日示范引导支部同志进行观看微党课展播第一讲《中华传统廉洁文化》中的《功勋闪耀》李宏塔:家风传初心”的榜样视频。同志们认真观看并发表自己的感想。

余紫珊同志:

李宏塔同志的家风事迹不仅讲述了他是如何伴随新中国的命运与时代共同发展,更让我们了解到这些英雄模范最生活化、最接地气的一面。古人讲“律已足以服人,量宽足以得人,身先足以率人”,只有严以律已,兢兢业业,恪尽职守,才能使人心悦诚服。作为青年党员,我们要向功勋学习,学习李宏塔清正廉洁的生活作风,学习老一辈先锋功勋求真务实、拼搏奉献、思想坚定的优秀品质,吃苦不言苦,知难不畏难,领悟共产党员勇于开拓、无私奉献的崇高精神,在实际行动中不断践行党的要求。

邹淑娴同志:

今天学习了《功勋闪耀》中“七一勋章”获得者李宏塔的事迹,在他几十年的工作生活中,他始终坚持扎根一线,走进群众,他将群众视为亲人,始终坚持为人民服务的信仰;即使在获得七勋章后,他也将勋章捐赠给李大钊纪念馆表达对祖父的崇高敬意以及他永远忠诚为民的决心。同时他对家风的传承也让我非常敬佩,无论是他的父亲,还是他的子女,他们都能保持定力,不为权势诱惑,为公不为私,无愧为党员领导干部忠诚干净担当的典范。身为当代大学生,在学习了李宏塔的事迹后,我们也应该进行深思和学习,将红色家风传承下去,为社会进步和发展贡献自己的力量。

何莉同志:

李宏塔:“家风传初心”的榜样视频通过生动感人的故事,向我们展示了优秀共产党员李宏塔的家风传承和初心坚守。视频中的李宏塔以他的祖父李大钊为榜样,秉承着“为人民服务”的宗旨,用实际行动践行着共产党员的初心和使命。他在工作中勤勉敬业、廉洁奉公,始终坚持把人民的利益放在首位。这种高尚的家风传承和坚定的理想信念,为我们树立了学习的榜样。

观看这个视频后,我深受感动和启发。李宏塔的家风传承和初心坚守,体现了共产党员的高尚品质。他的故事让我更加深刻地认识到,作为一名共产党员,要时刻保持对党的忠诚,坚定理想信念,牢记初心使命,始终做到心中有党、心中有民、心中有责。在今后的工作和生活中,我将以李宏塔为榜样,传承优良家风,坚守初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

许思倩同志:

“七一勋章”获得者李宏塔在爷爷李大钊和父亲深沉的为民情怀影响下,坚持廉洁奉公,以俭修身,深植为人民服务精神。他为了深入了解群众真实情况,每年至少有一半时间在基层度过,在发生水灾的时候连续20多天奔走在灾区,坚持骑自行车上下班。他秉持了“革命传统代代传,坚持宗旨为人民”的不变信念,将忠诚干净担当融进了血脉,是共产党人优良家风的传承人。他建议广大党员要敢担当也要善作为,把本职工作做好,践行好为人民服务的宗旨。我们作为青年学生党员,在做好学生本职工作的同时,也要在课余时间积极参加志愿活动,例如助力乡村振兴的“三下乡”活动,或参与到社区服务中,多元化践行为人民服务。

小结

“家风正则后代正,家风正则源头正, 家风正则国家正。”通过本次的学习,支部同志更加明白,好家风不只有修身齐家的要求,也有对治国平天下的思考。同时,支部同志也领会到了主题教育落实、落深的重要意义。作为新时代的青年,我们应当继承并弘扬好家风,把好家风熔铸在新时代的家风建设中,向着共同目标砥砺奋进。

李宏塔,男,汉族,1949年5月生,1978年4月入党,河北乐亭人,安徽省政协原党组成员、副主席,第十一、十二届全国政协委员。李宏塔在民政系统工作18年,视孤寡老人为父母、视孤残儿童为子女、视民政对象为亲人,每年至少一半时间在基层度过。李宏塔是共产党人革命传统、优良家风的传承人,始终艰苦朴素、清正廉洁、以严治家,秉持了“革命传统代代传,坚持宗旨为人民”的不变信念。2021年6月,李宏塔被中共中央授予“七一勋章”。