党建工作▼ 团学工作▶

会议 | 先锋领航亮本色,凝聚力量显担当——文学与传媒学院汉语第一党支部召开党小组会

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

在光影交织的世界中,有这样一个故事,它讲述着一位平凡而伟大的人物——金桂兰。党员先锋微电影《金桂兰》带我们走进她的世界,让我们看到一个用奉献与坚守书写人生华章的楷模。文学与传媒学院汉语第一党支部于2024年5月22日组织支部党员同志观看学习党员先锋微电影《金桂兰》。同志们认真观看并发表自己的感想。

会议内容

会议伊始,全体同志起立,奏唱《国际歌》。会上,同志们集体观看微电影《金桂兰》,影片开篇,便是金桂兰在工作岗位上忙碌的身影,展现了她对司法事业的执着与热爱。她奔走在基层,为每一个案件全力以赴,不忽视任何一个细节,只为追求公平与正义。她用自己的耐心和智慧,化解了一个又一个矛盾纠纷,让那些迷失在纷争中的人们找到了方向。在她身上,我们看到了无数党员的影子,看到了一名中国共产党员的崇高风范和伟大品格。

心得体会

与会同志围绕微电影内容,并结合自己的学习和生活经历发表了感想。

刘欣宇同志:

观影结束后,金桂兰的形象在我的心目中变得更加立体和丰富,几起简单的案子,几句简单的话语,使我对金桂兰的事迹有了更深入的了解,她深深地感动了我。在她身上,我看到了一位普通的共产党员在平凡的岁月中践行着她的入党誓词,更看到了共产党员对群众的生动实践。

她一心为民、关心同志,虽然身患重病,死亡时刻威胁着她,但她事事想着别人,处处关心着同志。她就是这样,宁可亏欠自己和亲人,也不亏欠法律和人民。这告诉我们,不管在哪一个岗位都要做一个有温度的人。

曾紫垌同志:

金桂兰法官的故事让我感触颇深。在她担任法官的20多年中,走遍了所在辖区的每一个角落。数次到当事人家中调解案件,当这些一件件一桩桩的案例呈现在我们眼前时,我感受到的不仅仅是金桂兰法官扎根基层、公正执法的职业素养,更触动我的是金桂兰法官真情待人,把每一个老百姓当成自己家人一样对待的真情实感。最后,她用她灿烂的生命烛光照亮了革命生涯。金桂兰法官一生为民、一边与病魔战斗,一边继续追求心中热爱的审判事业。我们更应弘扬金桂兰精神,对党忠诚,情系百姓,坚持初心,无愧于民,践行新时代赋予我们的使命。

张晨光同志:

在观看微电影《金桂兰》后,给我印象最深的是“普法进村,炕下裁判”的情节,不管是大事小事,哪怕是猪被咬死了,也愿意为人民去寻找证据以求保护人民的实质利益,金桂兰同志真正做到了用法律服务基层造福基层,是一名出色的法官;更是优秀的共产党员,用行动去践行自己的初心。因此,我们一定要树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨。要警钟长鸣,经常检查自己的一言一行,做到自重、自省、自警、自励。排除非分之想,常怀律己之心。

副书记会议小结

最后由支部副书记李萍同志作会议总结。她指出,通过观看学习金桂兰同志审理案件的相关视频,支部同志们深入认识到了金桂兰同志扎根基层、接近百姓、亲民爱民的时代先锋的人物形象,这值得我们去认真了解与敬重,同时更要学习金桂兰同志淡泊名利、笑对磨难以及鞠躬尽瘁的革命乐观主义精神;并勉励同志们以积极乐观、昂扬向上的精神风貌去应对前进路上的困难和挑战,要以不服输的干劲、韧劲、冲劲,锐意进取,冲锋在前。

会议结语

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。以金桂兰为代表的先锋党员辈出,他们的背后无不是有着默默无闻、以身许国的信念支撑。少年强则国强,作为新时代青年,我们应当见贤思齐、积极进取,学习英雄、致敬先锋。先锋不是口号,而是行动的指南针,吾辈更应铭记初心,用实际行动践行责任使命,诠释先锋本色,彰显青春担当!

巾帼楷模金桂兰:用生命守护真理

金桂兰(1957年5月——2012年5月),黑龙江省宁安县镜泊乡五峰楼村人,中共党员。作为一名人民法官,她所审理的案件90%都是调解结案,共审理1050起案件,无一起重审改判案件,无一起超审限案件,无一起上访缠诉案件,无一起违法违纪案件。先后获得“全国先进工作者”“全国优秀共产党员”“全国巾帼建功标兵”“全国三八红旗手标兵”“全国模范法官”“英模天平奖章”等近百项荣誉称号。2004年被中宣部授予“时代先锋”荣誉称号。