党建工作▼ 团学工作▶

学习丨思想领航,教育引领——文学与传媒学院汉语第一党支部开展党课学习

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,主题主线突出,目标任务明确,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得了明显成效。

文学与传媒学院汉语第一党支部于2024年1月8日组织支部党员同志自主学习“习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会上的讲话”的相关内容。同志们积极学习此次重要讲话并发表自己的感想。

心得感悟

沈培佳同志:

思想旗帜引领行动。习近平总书记指出,思想统一是政治统一、行动统一的基础。开展主题教育,进行思想理论的学习武装,是推进思想统一的重要途径,同时也是作为一名青年党员紧跟党组织步伐,集中了解学习先进思想的有效形式。青年是标志时代最灵敏的晴雨表,时代责任赋予青年,无论过去、当下还是未来,青年都是推进国家发展的先锋队伍。作为青年之中的一员,同时作为一名党员,我们应当始终牢记使命,坚持实践,在实践之中了解现实情况,紧跟时事,以力所能及的能力帮助身边人,同时也要坚持自我革命,坚持批评与自我批评,虚心接受他人意见,不断反思自己,调整自己,挑战自己,做好一名堪当大任的时代青年。

黄雨晴同志:

习近平总书记强调要自觉加强党性修养,筑牢理想信念的坚实基础。总书记的讲话唤起了我对党员身份的责任感和使命感,也使我更加坚信只有在思想上不断强化,自我加压,才能更好地担负起为民服务的光荣使命。这次学习让我更深刻地理解到党员的责任不仅仅在工作岗位上,更在于时刻维护社会主义核心价值观,不断提升自己的政治觉悟,做到忠诚干净担当,为党和人民做出更大贡献。

徐才艺同志:

党的性质宗旨、初心使命,决定了党具备自我革命的勇气和自觉,能够从人民的根本利益出发检视自己,能够始终把人民利益放在最高位置,为了人民“谋根本、谋大利”;党的政治品格、历史经验,则深刻反映了面对前进道路上的曲折与失误、面对党内存在的矛盾和问题,中国共产党从不掩饰缺点、回避问题、文过饰非,而是敢于以刀刃向内的勇气,积极查找原因,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误,并在这一过程中不断吸取教训、增长智慧、发展壮大。我们作为共产党员更要勇于自我革命,保持政治上的清醒和坚定。

姚心怡同志:

习近平总书记指出,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势。坚持自我革命,有效清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,成为我们党不断发展壮大的宝贵经验。不断进行自我革命能够有效防止马克思主义政党变质变色变味,极大丰富了马克思主义政党建设的理论与实践,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,为人类政治文明作出了重要贡献

随着世情国情党情深刻变化,新时代党的自我革命面临更多更复杂的问题。习近平总书记指出:“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。”新的征程上,我们更应该始终牢记初心使命、不断推进自我革命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下。新时代青年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以成为新时代合格的新青年为奋斗目标,守创新之精神,志存高远,踔厉奋发,在推进中国式现代化进程中为创造更高水平的法治文明,接好属于我们这一代人的接力棒。