党建工作▼ 团学工作▶

学习丨守牢发展底色,抒写生态荣光——文学与传媒学院汉语第一党支部党课学习

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

寻共存之道,沃自然之木。坚持用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、增强生态文明建设战略定力、实现美丽中国宏伟目标的必然要求。7月17日,全国生态环境保护大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

文学与传媒学院汉语第一党支部于2023年12月11日组织支部党员同志开展党课学习。同志们积极学习此次重要讲话并发表自己的感想。

心得感想

叶润鸿同志:

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。自然是我们赖以生存的家园,经济发展不能以牺牲生态环境为代价。要促进经济的高质量发展,就要提升生态保护的意识和能力,加速形成绿色生产方式和生活方式,厚植高质量发展的绿色底色。对此,我们要把握好高质量发展和高水平保护的辩证统一关系,正确处理高质量发展和高水平保护的重大关系,坚持绿色发展,一代接着一代干,久久为功,奋力谱写新时代生态文明建设的新篇章,为保护好地球村作出中国贡献。

黄雨晴同志:

习近平总书记在阐述“绿水青山就是金山银山”的理念时,以深刻的语言表达了对生态环境的珍视和对可持续发展的坚定信念。他的讲话深深触动了人心,唤起了社会对于环保事业的广泛关注。总书记的讲话为我们树立了正确的生态观,引领着我们在建设现代化国家的伟大征程中,走向更加可持续、和谐的未来。在新时代,我们每个人都应当践行绿色理念,为构建生态文明贡献自己的力量。

薛佳欣同志:

随着新时代生态文明建设实践的深入推进,我们对生态文明建设的规律性认识不断深化。经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期。我们要充分认识到加快推进生态文明建设的极端重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,在自己力所能及的范围内推进新征程生态环境保护工作,以实际行动去落实生态文明建设,起到先锋模范作用。

邹淑娴同志:

学习习近平总书记的生态文明思想,我了解到总书记以其博大胸襟和智慧阐述了青山绿水与金山银山的辩证关系,以及相互依存共生共荣同呼吸共命运的关系,这让我深刻的认识到,我们人类的力量是有限的,而大自然的力量是无限的,早在古时候,《淮南子·本经训》用“焚林而田,竭泽而渔”警醒我们取之有时用之有度,而现在的我们也应该做到居危思危,从小事做起,去保护我们赖以生存的大自然去敬畏头顶上灿烂的星空和大地母亲,我们必须行动起来!

小结

追求绿色发展“共荣”,洞见生态文明真谛。建设生态文明,关系人民福祉,关系民族未来。共建生态文明是我们每一个人的责任和使命,我们要在学深悟透、知行合一上下功夫,勇做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者,谱写万里江山恣意开的生态华章,为建设人与自然和谐共生的美丽中国作出新的更大贡献。