党建工作▼ 团学工作▶

学习丨学习时代榜样,谱写青春之歌——文学与传媒学院汉语第一党支部组织生活会

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在这个充满挑战和机遇的时代里,我们时常需要追逐榜样之光,从中汲取前进力量。文学与传媒学院汉语第一党支部于2024年1月20日组织支部党员同志观看纪录片《文秀,你好》,旨在学习榜样精神,汲取榜样的智慧和经验,为实现初心使命注入新的动力。同志们积极参与学习并发表感想。

心得感想

钟惠宁同志:《文秀,你好》这部纪录片用平淡真实的叙事讲述了黄文秀同志平凡曲折、靓丽动人的一生,给我留下了深深的感动,印象最深的是她驻村笔记中的那句话:每天都辛苦,但心里很快乐。她扎根于基层,服务于群众,用短暂而精彩的人生诠释了生命的价值和追求,用实际行动在脱贫攻坚中奉献了自己的青春力量。正如导演所说,“青春,不止于繁华都市,不只是懵懂的初恋和叛逆。这个来自云岭群山的女孩,记录了我们这代人共同的青春。”作为新时代青年,我们更应以黄文秀同志为榜样,学习她不怕困难、艰苦奋斗的时代精神,敢于担当、甘于奉献的大爱情怀,在新时代的征程中守初心、担使命。

邹淑凡同志:青年兴则国家兴,青年强则国家强。黄文秀的选择,是当代青年融入时代熔炉报效祖国的缩影。无数事实已经并将继续证明,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连,这正是我们实现“两个一百年”奋斗目标的重要动力。当前,乡村振兴战略已经全面推进,又一批青年踏上新的历史征程。作为一名青年党员,我们应当在黄文秀精神的引领下,于基层广阔天地创造更大作为,用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。

屈锦蕾同志:人生往往于无声处听惊雷,我们惋惜黄文秀的不幸离去,更感慨有一种力量温暖了我们跋涉的脚步,这种力量不会因为岁月年轮的渐次厚重而消洱无声,而终究会历久弥新,这就是初心的力量。永不凋零的初心犹如点亮迷茫的方向灯,当青春与初心相遇,在历经坎坷艰辛、风雨洗礼后,我们依旧拥抱初心的起点与栖所,造就出更加成熟和坚定的自我,不负年华韶关、似水流年。对于年轻干部而言,从黄文秀事迹中应学会聆听初心的召唤、感悟初心的力量,在基层的摔打中寻找一份属于自己的坚守,在为群众的无私付出中定格最绚烂的年华。

叶润鸿同志:黄文秀同志在毕业后带着知识和梦想扎根在脱贫攻坚第一线,带领贫困村努力脱贫致富,深刻诠释了一名共产党员爱党敬业、忠诚担当的品格。我对黄文秀同志非常敬佩,对以她为代表的选择扎根基层、勇担时代使命的新一代青年有着崇高的敬意。青春之花,绽放在扶贫路上;坚守初心,扎根在基层工作上。我们要向黄文秀同志学习,坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身乡村振兴事业,做一名有担当的时代新人,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

小结

长征两万五千里不复,扶贫两万五千里相继,终不忘初心。黄文秀同志为脱贫攻坚工作倾注青春与热血,她用短暂而精彩的人生,谱写了一曲新时代动人心弦的共产党员奉献之歌,是共产党员的典范,是新时代青年的优秀代表。

我们要更好地学习和弘扬黄文秀精神,学习她不畏艰辛、奋勇拼搏的精神风貌,始终保持昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,在新时代长征路上勇于担当、甘于奉献,用青春热血践行初心信仰,用理想之光照亮奋斗之路,在创造社会价值中去实现自我价值,在平凡的工作岗位书写不凡的人生华章。