党建工作▶ 团学工作▼

乡野企划|相约禅香名城,共寻文化根源

发布日期:2024-06-04 作者: 阅读:

相约檀香名城,共寻文化根源

乡野企划

在2023年文学与传媒学院开展的暑期三下乡活动中,“未来已来”队、楹入眼联队、种子微韵队共赴广州周边地区进行调研工作,他们分别就龙舟非遗文化、楹联文化和种子市场展开调研。在各具地域特色的广州周边地区,他们会有怎样新奇的体验呢?接下来让我们一起回顾三支优秀队伍的盛夏之旅吧。

“未来已来”队

2023年7月由我院萧楚敏为指导老师,邓嘉熙担任队长,组员包括陈静,曾凡佳和范亚堃的“未来已来”团队去到了佛山市三水区白坭解放沙龙舟集训基地进行了调研工作。

该团队到训练基地,就发现了普通训练和比赛使用的小龙舟以及镇级以上比赛使用的大龙舟。该团队接着采访了当地的龙舟划手,从他们口中我们更加了解了三水龙舟发展的现状,谈到非遗传承,受访者则表示希望能够有更多的人了解并加入三水龙舟的行列。他们队伍在不断的行走调研与采访中,了解了龙舟发展的困境和对于龙舟传承的积极心态,并通过他们的努力,让龙舟非遗文化成为乡村振兴得以宣传!

楹入眼联队

楹入眼联队由林玉洁、谭舒老师担任指导老师,团队成员由刘晓聪、郑晓钰、朱朝葳、黄嘉垚、温宝玲、李泳瑶6位来自不同院系、专业的学生组成。他们前往了东莞市茶山镇南社古村。为了更好地了解和传承当地的楹联文化,楹入眼联队向前往南社古村参观的游客派发了问卷。同时楹入眼联队也进行了访谈活动,他们采访了中国人类学民族学研究会古村落研究专业委员会文创组组长李翠薇老师以及南社创意文化顾问卢咏钧先生。另外楹入眼联队还花了两天的时间在南社古村落西门举办了楹联打卡活动,为南社楹联推广贡献了一份力量,真正做到了文化下乡。

种子微韵味队

种子微韵味小队是由陈婷老师、林玉洁老师、高进老师担任指导老师,由文传学院吴湘怡担任队长,会计学院蔡美玲,商学院王茜柔、赖晟涵、黄维浩,电气学院李辉彬、刘浩彬共计七位成员组成。小队以“夯实农业之基,笃行振兴之路”为主题,于8月1至8月4日于广东省广州市与佛山市展开了为期4天的实践调研活动。

春种一粒粟,秋收万颗子。每一粒饱满的种子里,都蕴藏着一个收获的季节。小小的种子却怀惴着新生的希望,无数个家庭的期许,也承载着国家、民族的兴衰与否。夯实粮食安全根本,筑牢农业之基,一粒好的种子,便会收获意想不到的“春天”。

心得体会

回首三下乡的经历,我们用心用情,返乡实践。知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明,在三下乡实践中,期待更多青年学子学得文武艺、不忘桑榆情,在助力乡村建设的过程中,提升能力、锤炼品格,让青春之花绽放在祖国需要的地方。

图文 | 卢禹桥(团委实践部)

排版整理 | 张恬

执行编辑 | 张恬