党建工作▶ 团学工作▼

乡野企划 | 情系广州乡村,助力乡村振兴

发布日期:2024-06-01 作者: 阅读:

在广州市的繁华背后,我们不忘初心,铭记乡村的根与魂。又是一年盛夏的到来,鲜衣怒马的少年时,不负韶华行且知,用汗水浇灌未来,走入地头田间,在广州共赴一场“三下乡”的盛夏邀约,如同一条悠长的溪流,缓缓流淌在乡村的大地上。他们用心感受乡村的脉搏,用爱传递城市的温暖。接下来让我们一起回顾四支优秀队伍的盛夏之旅吧。

此次回顾的四支优秀队伍分别是探炭步调研团队,杯酒言欢纵横队,岭南制香文化调研团队和聚访百强乡镇,描画振兴蓝图三下乡实践团队。

在2023年7月3日,“探炭步队”来到炭步镇塱头古村景区游览。在到达的第二天,成员们慰问了两位老党员。下午,“探炭步队”到达东风村开展了防溺水的宣传教育活动。下午,“探炭步队”到达炭步镇茶塘村的颐康服务站开展老年人防诈骗活动,提醒老年人提防新型诈骗花样,防患于未然。第四天,“探炭步队”前往花都区炭步产业园进行调研,也来到文岗村,感受了这里的农业特色,也为中学生开展防溺水讲座。调研的最后一天,“探炭步队”齐聚社工站开展总结大会并对本次调研做出总结,呼吁大家绘制更美的蓝图,建设更好的中国!

2023年7月9日,正值炎炎夏日,杯酒纵横言欢队来到从化莲麻小镇进行调研活动。“杯酒言欢纵横队”是由全玉婷老师指导,由队长黄林嘉和队员余雯婷,刘峻杉,蒋卓君,叶萌,吴雅琪组成的队伍。在实践过程中,杯酒言欢队的成员们先是到了百家酒坊,听酒坊老板娘讲述酒坊发展历史,也品尝了酒坊的黑糯米酒。接着,团队成员们与非遗传承人白杰鹏先生对话,了解有关于黄酒的历史与古法白酒的制作过程。最后,团队的成员们都表示,此次莲麻小镇的“三下乡”活动让人印象深刻,三下乡活动也让团队成员坚定了建设美丽中国的理想。

2023年8月,由广州南方学院文学与传媒学院的6名同学组成的岭南制香文化调研团队调研了2019年获得“广州市美丽乡村”称号的花东镇狮前村。

25.jpg

狮前村是“花都水碓香粉制作技艺”的发源地。团队步步迈进,先了解狮前村乡村治理以及香粉文化的情况,然后在走香溪的同时探寻了香车遗址,而后探香林的过程中,成员们采摘到了不同品种的香叶。在此之后,团队来到了广州市3A级旅游景区世间香境·七溪地,开启芳香之旅,探索香脉流传。最后还了解到了狮前村家喻户晓的两种香茶——“老茶婆”和“野山龙眼木”和品尝到了特色香食——“碌鹅”。

岭南制香文化虽然曾经面临消逝的危机,但在社会各界的共同努力下,它已经开始焕发出新的光彩。

聚访百强乡镇,描画振兴蓝图三下乡实践团队是由陈祉彤、李家平、陈洁瑜、张建欣四名来自广州南方学院不同专业的同学组成,由文学与传媒学院高进老师指导。

该团队于7月9日到7月14日期间前往广州市从化区吕田镇莲麻村进行三下乡实践调研。参访莲麻村黄沙坑革命纪念馆、广东省首个党章学堂等红色印记,并撰写关于莲麻村红色印记的调研报告和拍摄视频,用切实行动传承红色基因,发扬红色传统,赓续红色血脉。开展对莲麻村特色产业双蒸米酒的深入了解,依托新媒体传播的优势,进行莲麻山香双蒸米酒的品牌研究及探索莲麻特色双蒸米酒的品牌运营策略研究。我团队还在莲麻村进行人居环境整治、嗡嗡课堂科普教育等志愿服务活动,在这个过程中培养实事求是的作风,增强使命责任感,从而更自觉的学习好本专业知识技能,并立志多维度、多广度汲取经验,成为可堪大用的复合型人才。

图文 | 卢禹桥(团委实践部)

排版整理 | 麦妙诗

执行编辑 | 张恬