特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

红线牵万家 | 逐梦奋斗创未来——“脱贫攻坚”精神

发布日期:2024-06-10 作者: 阅读:

红线牵万家 | 逐梦奋斗创未来——“脱贫攻坚”精神

提出过程

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。在2020年,经过全国各族人民的共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面的胜利,绝对贫困问题在我国已经被消除,在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,形成了生动形象的“脱贫攻坚”精神。

2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话时提出“脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民的脱贫攻坚精神。”

全国脱贫攻坚总结表彰大会

基本内涵

“上下同心”体现举全国之力,共同来战胜贫困的团结精神

“尽锐出战”体现坚定打赢脱贫攻坚战的饱满信心与决胜精神

“精准务实”体现立足现实,解决难点痛点问题的实践精神

“开拓创新”体现与时俱进,运用新机制新方法的创新精神

“攻坚克难”体现不怕苦不怕累,锲而不舍向前的钉子精神

“不负人民”体现为人民美好幸福生活不断奋斗的为民精神

意义作用

习总书记强调,“脱贫攻坚”精神是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。

我国脱贫攻坚战虽然取得了胜利,但是我们还有很长的一段路要走,在迈向第二个百年,建设社会主义现代化强国的征程中,“脱贫攻坚”精神依然发挥着

它的力量与作用。在中国共产党前进的道路上,我们铸就了井冈山精神、两弹一星精神、抗洪精神、抗疫精神,而“脱贫攻坚”精神也会如从前的精神丰碑,滋养共产党人的精神,提供养分。同时脱贫攻坚战的重难点在乡村,这与我们乡村振兴的推进又有密切联系,“脱贫攻坚”精神鼓励广大干部群众坚定信心,推进农村的新发展。

脱贫攻坚

实践要求

回首过去,我们在解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题上取得了伟大历史性成就,创造了人类减贫史上的奇迹。在新的起点上,我们正在为全面建设社会主义现代化国家的历史宏愿而奋斗。征途漫漫,惟有奋斗。伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业,我们的征程还在继续,我们的目标在不断推进,在中国前进的路上,我们要大力弘扬“脱贫攻坚”精神,为实现第二个百年奋斗目标前进;我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心决心,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,在实现共同富裕的道路上不断前进。