党员风采

党建工作▼ 团学工作▶

主题党日丨重温红色记忆,坚定理想信念——文学与传媒学院汉语第一党支部党日活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

优秀的影视作品具有丰富的文化价值,而将历史题材运用其中,对于学生情感体验的积累以及正确价值观的培养意义重大。当我们回望历史的时候,总是对历史怀有敬意,更能将其中的历史铭记,对先辈们抱以无限感激。汉语第一党支部于12月8日开展了“光影里的党史”主题党日活动,组织支部同志们观看影片《悬崖之上》,在光影里寻觅党的历史,重温红色记忆,在故事中见证党的光辉,坚定理想信念。同志们认真观看并发表了自己的感想。

心得感想

毛颖诗:

不同于以往着重讲述共产党和反派特务明争暗斗的常规情节,本片将镜头聚焦于四名中国特工“往前一步是生,往后一步就是死”的复杂斗争形势,这种命悬一线的感觉恰如身立悬崖,如临深渊。四段不同的人生,四个鲜活的生命,在面临正义与邪恶、光明与黑暗的抉择时,却都坚持同样的信仰,将生的希望留给他人,将最后一颗子弹留给自己。看完本篇,我对那个年代的斗争有了进一步的了解,越发觉得今天的幸福生活来之不易,任何企图分裂中华民族的势力都必将灭亡。

曾怡彤:

《悬崖之上》剧情跌宕起伏,既有人情关怀,也有为国为民的民族大义,更有让我们感动落泪的悲壮场景,整个观影过程中,我的心情都随着剧情的变化而变化,不管是为贪生怕死最终出卖队友的叛徒的生气,还是对张译面对酷刑时的不屈而感动,都给我留下特别深刻的印象。这部影片给我最深刻的感受就是祖国的发展并不是一蹴而就的,而是由无数人前仆后继的努力而换来的。正是因为有许多爱国人士敢于立于悬崖之上,与敌人展开殊死搏斗,才有了中国今天的繁荣昌盛。世上哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。在黑暗的角落中,正是有很多悄悄付出、保护我们的无名英雄,为我们的美好生活撑起一道光明的将来。

李建鸿:

《悬崖之上》中格外打动我的一幕是张译说的那句“活下来的去找孩子……”战争是残酷的,在那个动荡的年代,生死前途都是随机的未知数,而父母对孩子的牵挂体现出的悲情总让人痛心不已。虽然经过特训他们会压抑住本能的情感,但他们始终也是会伤心、会流泪的普通人,秦海璐在最后一刻才爆发出的眼泪,让我也不禁潸然泪下。而他们是一个缩影,革命的岁月里还有着无数位先烈像这样付出了自己的一切,在那些孤军奋战的时刻,谁也体会不到他们内心的苦楚。而我们生在当下,则更应铭记是他们为我们创造了幸福的今天。

余紫珊:

《悬崖之上》中的战士们为了完成任务早已把生死置之度外,把牺牲小众才能谋利大众的精神表达的淋漓尽致,我直观地认识到我们幸福安宁的生活,是背后多少不为人知的战士用血与生命争取而来的。正义终将战胜邪恶,阳光终将冲破黎明,但是这一切的到来却非轻而易举。电影中小兰说过这么一句话:“我们还能看见天亮吗?”对于革命先烈们,天亮是奢侈的,他们每次的分别可能都是最后一面,他们是在黑暗中寻找黎明的人,心中对共产主义的信仰是指引他们在黑暗中前行的明灯。革命先辈没有见过的黎明,由我们替他见证,我们正身处光明之中。

马莹:

电影开头的一幕,四位主角空降在冰天覆盖的树林里,紧接他们默契地执行任务,与敌人斗智斗勇,展开一系列令人惊心动魄的反侦探剧情,我们的心也随着剧情的发展跌宕起伏。可惜最终这个隐秘行动因叛徒的出卖被暴露了,而执行这个行动的英雄们则被推到了“悬崖之上”,他们面临的考验是严峻的,他们遭遇的折磨也是非人的。即使面对诸多磨难,英雄们仍然没有向敌人透露半点情报,他们用精神的信仰战胜了肉体上的疼痛。

“你知道乌特拉什么意思吗?”“是无数革命先烈在悬崖之上负重前行,舍生忘死与黑暗势力作斗争,是他们把骨头当做火把,用鲜血践行誓言,照亮黎明前的黑暗。”无数的共产党人前仆后继,抛头颅洒热血,用鲜血和智慧在“黎明”前到来的那个最黑暗的时刻在这片华夏大地上寻找光明,并等待“黎明”的到来,将革命事业不断地推向前进,我们应永远铭记他们。哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。我们如今的幸福生活离不开历史上那些伟大英雄们的奉献,学习爱国精神,珍惜当下,为我们祖国的将来而不断奋斗。

历史是最好的教科书。汉语第一党支部的同志们通过此次活动回顾历史,让即使未曾身处其中的我们也可以体验不见悬崖却处处皆是悬崖的紧迫危局,同时也感受到无数先辈们赤诚热烈的爱国之心。感受“光影中的党史”,我们更加明确对共产主义的坚定信仰和对中国共产党的深厚感情,眺望前方的奋进路,以史为鉴,开创未来。