党建工作▼ 团学工作▶

11月11日 党建带团建丨重走起义路,阔步新征程——文学与传媒学院汉语第一党支部主题党日活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

为加强爱国主义情感教育,感受老一辈革命家们饱满的革命热情,进一步弘扬爱国主义精神,传承红色基因,密切党团联系,提升党建引领下的组织凝聚力,文学与传媒学院汉语第一党支部于11月11日开展了主题为“重走起义路,阔步新征程”主题党日活动。支部党员代表与团员代表们先后参观了广州中山纪念堂和广州起义纪念馆,重走起义路,在足迹中见证党的光辉,在故事中了解革命先辈们的伟大事迹,坚定理想信念,接受深刻的党性洗礼。

第一站:广州中山纪念堂

早上十时,副书记李萍同志携20名同志乘坐校巴来到此行的第一站——中山纪念堂。穿过正门,我们可以看见广场正中央气势恢宏的纪念堂,在它的前方不远处,矗立着一座孙中山先生的铜像,他深沉的目光,炯炯有神,凝视着远方。继续往里走,纪念堂的全貌映入眼帘,它是一座八角形的宫殿式建筑,外形庄严宏伟,屋顶全部采用蓝色琉璃瓦,具有浓厚的民族特色,特别是孙中山先生亲手题写的“天下为公”门匾,熠熠闪光,更是引人注目。

中山纪念堂

同志们一一参观了纪念堂内的云鹤华表、孙中山史迹陈列馆、中山建设成就展览馆等地方。同志们通过听取讲解员生动的讲解,重温了革命先辈开创革命事业的艰辛历程和光辉事迹。大家边听边看,边思边悟,深受鼓舞和震撼,接受了一次深刻的党性教育和思想灵魂的淬炼。

同志们全神贯注,认真学习,在一幅幅珍贵的历史照片、一件件历经沧桑的历史文物中,感受到了孙中山先生为民族复兴付出的艰辛努力,以及孙中山先生那份矢志不渝的信仰。

同时,同志们结伴去集印章,根据集章地图前往纪念堂各个区域进行打卡,解锁十枚印章。寻章过程就像另一个版本的捉迷藏,让同志们的红色之旅多了一些趣味。从孙中山先生的人物图像到纪念堂的特色建筑、再到最特别的木棉王印章……每个中山纪念堂印章都有着独特的含义,满满一页的印章打卡也代表着同志们一上午丰富的收获。

参观完毕后,站在孙中山先生铜像前,同志们思绪万千,心潮澎湃,在参观中深刻体会到了孙中山先生的一生是革命的一生,战斗的一生,光辉的一生,更是伟大的一生。

随后,同志们于孙中山先生的铜像前诵读《大道之行也》。他们神采奕奕,感情饱满、真挚,声音洪亮有力,用青春的声音朗诵着时代的华章,在诵读声中感受到了同志们为共产主义事业奋斗的决心。通过铿锵有力的朗读,同志们备受鼓舞,纷纷表示在今后的工作生活中要继承和发扬革命光荣传统,学习孙中山先生的崇高精神,以良好的精神风貌把个人价值实现融入到报效祖国、服务人民的实践中。

第二站:广州起义纪念馆

11日下午,汉语第一党支部的同志们在老师的带领下参观了意义非凡的广州起义纪念馆,深刻感悟到了革命先辈胸怀家国前途命运的情怀和艰苦奋斗的革命精神,领悟“为天地立心,为生民立命”的使命担当。

广州警察历史馆

党旗所指,警心所向。守卫祖国的警卫展示,他们用血肉之躯开辟出一条不朽之路。“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”矫健有力的文字扑面而来,铿锵有力的声音依旧响彻在耳边,在历史的走廊处久久回荡。他们用热血和生命铸就了“金色盾牌”,用自己的言行捍卫了人民卫士的庄严承诺。

循着红色长廊走去,一位位先辈的事迹留住了同志们的脚步。广州警察展的展品丰富且吸引人,甚至让人触目惊心。同志们围在摩斯电码装置四周,张晨光同志正在耐心地为同志们介绍摩斯电码以及摩斯电码装置的使用方法,一双双充满求知的双眼认真地注视着,在自己的精神世界里寻找属于自己的摩斯密码。

介绍摩斯密码

广州苏维埃政府办公楼

步入广州苏维埃政府办公楼,里面陈列着许多名人的书法作品。有的字气势磅礴,像是呐喊心中的豪情壮志;有的字豪迈奔放,像是倾诉自己的愤懑不平;有的字刚正不阿,像是给我们树立公平正义的榜样,彷徨于时光之河,水面上荡漾着圈圈红色涟漪,纷飞的思绪在水面上盈盈舞动。今天,我们纵览了他们当年的政治风云,从中汲取智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

工农红军指挥部旧址

漫步至那些留存复杂情感的地方,去探寻中国革命的无尽魅力,这里是昔日红军的策源地,是先辈们率众铸就光辉事迹的起始之地。

走进展馆,最为耀眼的展品就是围在脖子上的红丝带。广州起义前,总指挥部决定凡是参加起义的人员一律佩戴红布带以便识别。但因为起义时间提前,佩戴用的红布带准备不足,很多参加起义的军民便买了白布回来染红系在脖子上作为标记。起义期间,广州遇上阴雨天气,红布带见水褪色,很多起义军民的脖颈和手腕上都留下了红印。于是,一条小小的红布带,在起义中是最光荣的标志,却在起义失败后成了被屠杀的“证据”。在此后几天里,国民党对全城进行清洗,凡有红布带印痕者皆被杀害,广州城内一度血雨腥风,5700多名共产党员和革命群众惨遭杀害,烈士们大多未留下姓名,甚至尸骨无存。

红色信仰铭心魂,广州起义谱新章。岁月长河中,英勇奋战的红军,为夺回民族独立与人民解放所付出的卓绝战斗永远流淌在人们心中。

参观红色教育基地、接受革命精神洗礼,是学习感悟党的二十大精神的行动体现,是新时代背景下提高党员同志的党性修养、团员青年的理想信念教育的具体实践。此次主题党日活动切实提高了青年党员们和共青团员们的荣誉感、责任感和使命感,并实现支部党建工作深度融合。

通过参观中山纪念堂和广州起义馆,同志们近距离感受那些革命先烈们坚定理想、敢于斗争、艰苦奋斗的苦难历程,鲜活的事迹感人至深、催人奋进。在今后的日子里,我们在捧得潋滟书卷的同时,更当把时代律动之脉搏,坚定理想信念,保持炽热而深沉的家国情怀,缅怀先烈,向英雄致敬。