党建工作▼ 团学工作▶

主题党日 | 赴红色之旅,忆峥嵘岁月——文学与传媒学院汉语第一党支部党日活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

今年七月,我们迎来了中国共产党成立101周年。如果党百年光辉历程有颜色,那一定是红色。如果革命先烈大无畏的精神有颜色,那一定也是红色。红色记忆值得我们去追寻,红色精神值得我们去传承。热血七月,文学与传媒学院汉语第一党支部于2022年7月19日--7月24日开展了“赴红色之旅,忆峥嵘岁月”党日活动。硝烟散尽,精神永存,汉语第一党支部的同志们踏上了红色旅途,踏寻先辈足迹,学习红色文化,传承红色基因。

活动感想

邹淑娴同志

这次红色之旅,我不仅欣赏到了“福建会馆”别具一格的建筑风光,还重温了革命历史,缅怀革命先烈,深刻感受到了当时的艰辛,更能体会到先辈们临危不惧、迎难而上的精神品质,身临其境地领会了当年的峥嵘岁月以及前辈们运筹帷幄,胜券在握的伟人风范,感受着革命基地给我精神上的熏陶和心灵的震撼,更圆了自己的红色梦想。革命先辈们在挫折、困难面前仍然对胜利充满信心,相信星星之火,可以燎原。而作为革命的后继者,我们更要珍惜今天的幸福,刻苦学习,为祖国明天的建设积蓄力量。

参观景点:福建会馆

姚心怡同志

黄沙村,我生于斯,长于斯。从小便对这片红色热土上的故事耳熟能详。作为一名入党积极分子,应该继承革命先烈遗愿,学习老一辈无产阶级革命家,将革命先驱崇高的革命精神落实到实处,贯穿在学习和工作当中。如今硝烟散去,只留下静静的墓园,葱郁的山林,让生活在和平年代的我们去回想艰苦年代的生死考验,血泪洗礼,没有这里的英烈,就没有我们和平的生活,没有他们的流血牺牲,就没有我们今天现代化的建设。一颗颗闪闪红星依然闪耀在天空,更印刻在我们的心里。

参观景点:梅平武工队旧址

李晓潼同志

朱红的外墙,茂盛的菩提树,泛黄的宣传册,磨损的步枪,陈旧的床榻,无数革命烈士的事迹......共同构成了农讲所的整体印象。它们是历史的幸存者,周身遍布时间的划痕;它们又是无声的见证者,在无数的日夜悠悠诉说着远去的时代记忆。除了这些承载着历史厚重感的事物外,室内还陈列着许多与农讲所有关的革命者的简介。纵览介绍,被俘时的宁死不屈,就义时的慷概勇敢成为了大多数简介的共同结语。他们都有着简短而又悠长的一生。短的是其革命的人生,长的是那被后人所铭记的奉献的事迹和精神。最后一个陈列馆墙上悬挂着的“结语”标志着纪念馆之旅的结束,但对前辈楷模的感恩和纪念并未就此结束。“江山就是人民,人民就是江山”是那个时代革命者的追求,也应是这个时代传承者的追求;“星星之火,可以燎原”是前辈们的坚定信念,同时其也应是今人的信念。故而,铭记历史,不忘初心,牢记使命,才是对革命者的最好纪念。

参观景点:广州农讲所

余紫珊同志

在革命遗址重温革命历史,不是单纯的怀旧,更不是恋荣和希望这种历史悲壮的重演,而是在于它给我们时时敲响着警钟。十年革命,十年苦斗,在历史的长河中也许是短暂的,但矗立在世人面前血染的丰碑必定是永恒的。这次红色之旅使我深刻感受到当今所能享受到的美好生活,是千千万万的革命先烈用生命换来的,更要珍惜当今之不易的生活。回忆峥嵘岁月,让先辈的热血在后辈的血脉中涌动,让先辈的精神被后辈大力弘扬;传承红色基因,将我们的感受化为一种力量,不懈努力奋斗,开创新局面、迈向新未来。

参观景点:汕尾市陆河县河口镇革命遗址

吕少樱同志

这次红色之旅,我一入门就看到非常高大的革命烈士纪念碑,纪念的是广东人民抗日游击队韩江纵队第一支队的革命烈士们,在纪念碑的侧面刻着碑记,记载了他们的英勇战绩,他们通过灵活的战术转战于潮澄饶平原敌占区,歼灭敌人。正是因为有他们的艰苦奋斗,才换来我们辉煌的今天。建此碑为纪念烈士们为革命事业壮烈牺牲,流芳青史,我们应学习他们崇高的精神,继续奋进。

参观景点:登塘人民英雄纪念碑

活动总结

缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月。红色之旅,薪火相传,百年传承,初心不变。从浙江红船起航,行过危机四伏的草地,翻过人迹罕至的雪山,我们党留下了许多感人至深的故事。通过此次的党日活动,同志们从各地红色文化旅游景点中感受到了革命先烈们的精神力量,在思想上受到了深刻的洗礼。作为新时代的青年,我们要多学党史,自觉接受红色教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。