党员风采

党建工作▼ 团学工作▶

7月28日 主题党日丨珍爱生命,预防溺水——文学与传媒学院汉语第一党支部主题党日活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

暑期已至,溺水事故进入高发期,为提高群众对安全教育重要性的认识,进一步筑牢防溺水安全堤,严防溺水情况发生,文学与传媒学院汉语第一党支部于7月开展“珍爱生命,预防溺水”主题党日活动,营造防溺水安全教育的氛围,引导支部同志加强自身安全意识、自我保护意识,同时发挥党员的先锋模范作用,积极向广大群众进行防溺水安全知识宣传。

动手绘制,宣传直观

同志们通过绘制防溺水宣传手抄报、海报的方式,向群众传递防溺水常识,强调暑期防溺水的重要性。同志们在手抄报、海报创作中用浅显易懂的形式,图文并茂地普及了游泳安全技巧、急救方法和防溺水口诀,提醒群众远离危险水域,牢记“六不准”;引导群众掌握正确施救方法,进一步牢固树立“珍爱生命,预防溺水”的防范意识。

同志进家,落户宣传

支部同志走上街头,通过防溺水倡议书派发、防溺水知识问答的形式,进行入户宣传。面向社区群众,同志们发放《防溺水倡议书》并进行宣读,提醒小朋友们要到安全的、正规的游泳池游泳,引导家长加强对青少年的教育和监督,号召群众筑牢防线意识。在知识问答环节中,小朋友们神情专注,踊跃配合。同志们用通俗易懂的语言对题目进行讲解,帮助家长和小朋友们加深对防溺水知识的理解和记忆,提高防溺水的自觉性和识别险情的能力。宣传期间,同志们将防溺水安全触角延伸至群众家门,在社区范围内营造浓厚的“防溺水”安全底色,让防溺水知识深入人心。

通过本次活动,支部同志进一步提升了防溺水工作的责任感与使命感,发挥先锋模范作用,用实际行动绷紧青少年防溺水安全弦,营造了社区共同关注、群防群治的良好氛围。生命是宝贵的,每个人都只有一次,它不像财富能失而复得,也不像离离原上草周而复始。安全意识不可松懈,溺水警钟长鸣,希望同志们在日常生活中多关注、传播防溺水知识,保护自己和他人的生命安全。