党建工作▼ 团学工作▶

毕业专访丨文学与传媒学院汉语第一党支部毕业党员——刁智勇

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

刁智勇

2018级文学与传媒学院汉语言文学专业

中共党员

2018年-2022年

担任2018级汉语言专业3班学习委员

2020年-2021年

担任2020级汉语言文学1班学生班主任

个人荣誉

中山大学南方学院

“优秀共青团员”

“雷锋月一条街”活动

“优秀个人”

广东省大中专学生志愿者

暑期“三下乡”社会实践活动

“优秀个人”

中山大学南方学院

“优秀共青团干部”

中山大学南方学院

青马工程培训“优秀学员”

“红色家风代代传”线上诵读“优秀奖”

中山大学南方学院期末通识课程

实践展演“二等奖”

2019-2021年

中山大学南方学院三等奖学金

广州市从化区“优秀共青团员”

广东省“优秀共青团员”

中山大学南方学院优秀学生班主任

不忘初心,砥砺前行

刁智勇师兄在今年的5月21日成为了一名正式党员。谈起入党契机,师兄也格外的感慨,他提到自己起初是受到叶剑英元帅精神的影响,因为他从小就生活在叶帅的故居——梅州,高中也是在叶帅的母校上学,叶帅的光荣事迹,伟大精神,深深影响着他,给他种下了“红色”的种子。通过不断地学习,他对党的认识也更加深刻,后来在与周围优秀党员同志接触的过程中,从他们身上学到了很多,这些都让刁智勇师兄更加坚定加入共产党的决心。

在这漫长的入党过程中,师兄也发生了许多变化。从一开始的迷茫到后面积极主动参与党支部的活动,逐渐找到了自己的前进方向。在党支部的带领下,他对党的发展史以及各项重要思想理论有了更深入的了解,他深刻意识到,只有不断提高自己的能力,才能为党和国家做出贡献,才能更好地服务人民群众,从而实现自己的人生价值。提到自己印象最深的党支部活动,智勇师兄回忆道,莲麻小镇的党日活动让他感慨颇深。在了解东江纵队的革命故事后,师兄说:“正是因为一个个革命先烈们的浴血奋战,我们才能有今天和平幸福的生活。”作为新时代青年,我们要学会铭记历史,缅怀我们的英雄们,敢于担当,砥砺前行才不愧于这个时代对我们的期望。

刁智勇师兄接受采访的照片

明确目标,厚积薄发

在人生的每一个阶段都会遇到不同的困难,如何跨越这些障碍是每个大学生都需要认真去思考的事情。在谈到这个问题的时候,师兄给出了自己的见解,他说:“最重要的是学会摆正心态,坚信事情总能一步一步被解决。如果觉得很烦躁的时候不妨先放下手头的任务,做做其他事,转移注意力,等心情平静后再去回来继续完成任务,这样子思绪也会更加清晰。”在面对困难时要学会利用身边的资源,因为每个人都会有自己擅长的和不擅长的东西,寻求他人帮助就能实现优势互补,增加自己的效率。

对于如何平衡工作和学习,他建议大家尽量把需要完成的事情列出来,然后划分轻重缓急,做好计划,按照先重要后次要的顺序完成,这样就不会手忙脚乱。此外还要学会劳逸结合,这样无论工作还是学习效率都会更高。

对于未来的求职生涯,师兄提到一定要尽早明确自己未来的发展方向,要清楚自己喜欢什么,擅长什么,能做什么,有哪些不足,与他人相比自己的核心竞争力是什么或者自己能给企业带来什么,明确了这些就要慢慢去规划,制定计划,朝着自己想要的发展方向不断努力,提高自己,完善自己的不足,让自己更加有竞争力。有时间可以多参加一些活动,这样不仅可以丰富自己的简历,还能有机会更加了解自己。很多时候我们的确需要做过一些事情才知道自己会不会,能不能做,适不适合自己,才能发现自己还有哪些不足,还有哪些可以提升的。师兄也鼓励我们大胆去尝试,趁着大学还有很多试错的机会,不要害怕失败,即使失败了也是一份经历,总比没有经历过的强得多。

从一开始的懵懂,青涩到现在的成熟稳重,这四年里师兄经历了很多事也遇见了很多重要的伙伴,青春有收获也有遗憾,智勇师兄感慨道:“在四年的大学生活中,没有十分明确自己未来的发展方向,缺少系统性的规划,很多时候较为被动”,在受挫中不断反思,他意识到了应该更明确自己的规划,他说道:“未来希望可以完善这一部分,进一步明确自己的目标,制定计划,并付诸行动,朝着自己的目标不断前进”。

刁智勇师兄的生活照片

毕业寄语

大学四年很宝贵,也很短暂,希望你们在一天天的忙碌中,能够抽空给自己一些安静的思考时间,给自己不断沉淀的时间,好好地规划自己的大学生活,既要有长远的规划,也要有短期的规划,再按照自己的计划一步步努力,这样当你在回首自己的大学生活的时候,才不会觉得自己碌碌无为,一无所获。还有就是要始终保持一份热爱和向往,好好享受自己的大学生活,让它成为你们以后回忆的快乐源泉。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。愿智勇师兄在新的人生旅程中书写属于自己的锦绣年华。