党建工作▼ 团学工作▶

毕业专访丨文学与传媒学院汉语第一党支部毕业党员——黄婧

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

黄婧,2018级

文学与传媒学院汉语言文学专业

中共党员

2018年

担任图书馆学生助理

文传学院团总支实践部干事

文传学院团总支实践部副部长

参加过中大南方暑期三下乡社会实践活动

策划举办最强讲师讲课比赛

个人荣誉

2019年10月

荣获2019年暑期“三下乡”社会实践活动

“优秀团队”称号

2019年12月

荣获“图书馆优秀志愿者”称号

2020年9月

荣获2020年暑期“三下乡”社会实践活动

“优秀团队”称号

大学生

确定目标,明确方向

回顾充实的大学生活,黄婧师姐认为在大学的关键词就是目标。师姐认为过往同学们的目标也许都是高考、上大学,但当自己真的上了大学后往往会开始迷茫,而在这个时候,我们最重要的就是找到自己,明确方向,然后将自己的想法付诸于行动去追求、去实现。

师姐认为每个人都会有迷茫,但只有走出迷茫,明确方向,坚定前行,才能实现自己的价值。

勇于实践,挖掘意义

师姐强调要在实践中找到目标,在工作中寻求理想。她认为光靠空想是无法得到明确而有力的目标的,想法是空洞的,而实践才是真实的。人的想法是多变的,并且仅靠想象,我们无法得知实际情况,无法确定某件事情是否如我们所想的一般美好,唯有通过实际行动,才能得到真正的答案。因此师姐建议,要在实践中寻找热爱。

学习与工

努力平衡,不断适应

在大学四年生活中,从繁重的学习和丰富的实践活动之间寻找平衡点是现在大学生面临的一大难题,对此黄婧师姐也提出了一些想法。她提到,在大一的时候,往往是在部门和社团实践中积累经验;到了大二开始担任负责人,则会锻炼到自己组织、策划能力。当然,同时也不能忘记本职工作——学习。当我们经历了大一的懵懵懂懂后,到了大二、大三,我们就需要通过以往的经验教训去完善自己,调整自己的时间和精力分配,才能寻找其中的平衡点。

而对于学生活动与社会工作的关系,师姐提到,在实习工作时,我们会发现社会经历与校园生活还是有很多不同,这将会是一个全新的挑战,而我们能做的,便是做好本职工作,努力适应社会生活。

释转移注意力,用运动释压

大学是一个极其容易产生焦虑与压力的地方,黄婧师姐也跟我们分享了如何缓解压力和消除焦虑的方法。师姐喜欢跑步,她认为,运动是一个调整心态、转移注意力的好方法。其次是如果在备考的时候,师姐建议我们通过刷题来转移注意力。焦虑往往是因为思考过多引发的,而刷题能够将注意力集中在一件事情上,让焦虑找不到缝隙,同时刷题也是积累做题经验的方法。

党员心

坚定信念,付诸行动

据黄婧师姐所说,她是今年五月份的时候成为正式党员的。入党的过程也是我们不断成长进步的过程。黄婧师姐告诉我们,在学习和发展的过程中,自己的入党动机也在随之变化——从外界影响到自身行动的改变。此外,对于入党,师姐还提供了一个关键意见,那就是要有坚定的理想信念,想清楚自己为什么要入党。在发展的过程中,也许会遇到迷茫犹豫的时刻,师姐希望大家能够坚定自身的理想信念,在不断的磨练中坚持下去。她说道,入党的过程是很漫长的,需要经得起考验,最后需要付出行动来证实自己想要入党的坚定决心。

毕业寄语

别让怯弱否定了自己,

值得去做的事,哪怕做不好,

依旧是值得的。

希望师姐能继续兴致盎然地走在开满鲜花的路上,继续与世界交手,愿此去繁华似锦,再相逢依旧如故。毕业快乐,后会有期!