党建工作▼ 团学工作▶

毕业专访丨文学与传媒学院汉语第一党支部毕业党员——刘多微

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

个人信息

刘多微,中共党员,18级汉语言文学专业三班。2022年顺利考入湖北师范大学语言学及应用语言学专业。

荣誉称号

2019年6月

团学工作积极分子

青马工程优秀学员

2019.6-2020.9

文学与传媒学院学生会学术部部长

脚踏实地,潜心铸剑

作为中共党员,刘多微师兄在学习和工作上都以先锋的标准严格要求自己。在入党的路上,他告诉我们:“一开始成为入党积极分子时,是身处于空白之中,但学习更多的知识和完成更多的工作之后,会发现在各自领域都会变得更加出色,并且游刃有余。”对自己懵懂无知到成熟的成长历程中,刘多微师兄认为,抓住机会不放手,积累更多的经验,只有想办法去尝试去克服,才能使走的每一步都离成功更近一点。

明确目标,力学不倦

刘多微师兄对待学习十分认真刻苦,在访谈中他讲述了对自己影响最大的老师——肖贤彬老师。这位老师非常看重学生的学习态度,课程要求严格。但是对于刘多微师兄来说,严格的老师更能激发他的学习热情。受这位老师的影响,刘多微师兄在专业分流时选择了应用中文方向;在面临考研专业抉择时,选择了语言学及应用语言学专业。谈及学习方法,他说:“认真对待每一门课,努力学好专业知识,提早安排学习计划,让自己有充分的时间去认真完成每一次作业任务。”学习是一个循序渐进的过程,而不是一蹴而就或以逸待劳的事情。一点点地进步,有一个稳定平衡的状态,才能更好地达到想要的目标。

在面临考研和实习的双重压力时,刘多微师兄坦言对这两者有所侧重,他说:“明确了自己的目标,有计划地去平衡了这两件事情,让自己有充足的时间去备考。”对于毕业是选择考研还是就业的问题,师兄建议道:“对考研和就业心存疑虑、感到纠结不定的同学,如果有好的工作机会,就大胆选择去工作,毕竟考研是有风险的;如果工作机会不理想,同时对考研有兴趣,可以考虑选择去考研。”趁我们年华正好,去争取、去体验、去坚守、去热爱、去回味、去珍惜,更好的自己就在自己的面前,大胆的向未知探索一步。

考研和学习的小建议

1.明确考研的学科,知悉科目的难易程度,提前了解好科目情况。

2.做时间的主人,“我准备考研的时间用了一年,从大三下学期开始去学习。还有要利用好暑假的时间,这段时间不在学校,没有好的学习环境,无论在什么样的情况下都不能松懈。”

3.学习好专业课知识,不懂的问题及时询问老师,也可以去看其他版本的课本,多多丰富自己的专业知识,重点还是需要看考研院校指定的教材。

4.不同的书有不同的复习技巧,去寻找自己的学习方式和节奏。

5.考研期间自主复习可能会抓不到重点,可以考虑跟课或者去询问专业人士的意见。

给学弟学妹的寄语

“大一大二的同学可以多参与活动,积累自己的实践经验,大三的同学要清楚自己即将面临毕业,在最后的阶段让自己的大学生活变得更加有意义一些,把握好时间,让每天都学到点东西,学习是一个积累的过程。”

有路,就大胆去走

有梦,就大胆飞翔

青春,就是用来奋斗的