党建工作▼ 团学工作▶

3月29日 主题党日丨学雷锋,我们在行动——文学与传媒学院汉语第一党支部主题党日活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

三月春风暖人心,雷锋精神永传承。为进一步弘扬雷锋精神,引导群众了解雷锋、学习雷锋,形成“人人学雷锋,时时学雷锋,处处有雷锋”的良好氛围,文学与传媒学院汉语第一党支部于3月开展“学雷锋,我们在行动”主题党日活动,大力弘扬和传播新时代的雷锋精神,积极引导支部同志以更加自觉主动的姿态投身到学雷锋志愿服务的大潮中去。

01思想引领,汲取榜样力量

为切实将雷锋月活动落实到位,并在同学们心中树立雷锋同志的榜样形象,3月24日晚,文学与传媒学院汉语第一党支部组织支部同志于线上观看纪录片《我们的雷锋》,重温雷锋的感人事迹。影片描摹了雷锋平凡而又伟大的一生,用生动的影像和鲜活的细节带领支部同志走进雷锋伟大的精神世界,感受雷锋奉献祖国、服务人民的赤诚之心,激发同志们续写雷锋精神的高昂热情。

02 教室清扫,传扬雷锋精神

3月20日至24日课间,我们或许能看到课间以往冷清的教室现在活跃着同学们奉献的身影——他们是由文学与传媒学院汉语第一党支部35名同志组成的志愿小队。雷锋月,正青春,志愿者们拿起清扫工具,分工合作,对部分教学区域进行了清洁,他们认真负责地打扫桌面、抽屉、座椅等卫生角落,给师生们提供了一个更加整洁舒适的学习环境。支部同志秉持雷锋精神,把小事做好,做大家身边做大家身边的热心人,用亲身实践传扬雷锋精神。

活动区域

教学区域

03 参与社会实践,弘扬时代新风

春光袭来,春“锋”吹拂;春日向暖,春“锋”不息。3月是雷锋月,更是春天伊始。支部同志们踏上春光,投身于各类志愿服务活动。他们学习雷锋精神,传递志愿温度,用青春书写志愿春天。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你的生活岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?”

——雷锋

本次活动,进一步强化了支部同志“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,激发了组织活力,夯实了党建基础,在温暖的三月为群众送去一缕“蔚蓝的春风”。雷锋精神永不朽,志愿路上爱同行。希望同志们能够用实际行动去践行志愿精神,从自身做起,以一灯传诸灯,至万灯皆明,将雷锋精神代代传承下去。