党建工作▼ 团学工作▶

主题党日丨情暖腊八,万事“粥”全——文学与传媒学院汉语第一党支部主题党日活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……”

活动前言

热粥心向暖,九州盼新年。以粥之暖,让爱在味道里团圆,为弘扬中华优秀传统节日和孝亲敬长的传统美德,让同志们一起参与到喜庆祥和的节日氛围中,文学与传媒学院汉语第一党支部于1月18日组织开展了“情暖腊八,万事‘粥’全”主题党日活动。让我们怀揣对新一年的美好期盼,共同回顾支部同志制作腊八粥的精彩瞬间!

浓浓粥香,温情腊八

30226

一岁之末为“腊”,“腊八”是春节的序幕,是人们辞旧迎新的开始。腊八粥是用多种杂粮,豆类和干果熬制而成,这些食材的搭配既有营养,又富有象征意义。五谷杂粮象征着丰收和富足,干果豆类则寓意着健康和长寿。

制作腊八粥时,对食材的挑选过程充满了浓厚的民俗风情和地域色彩,每一种食材都有其特殊的含义。从同志们分享腊八粥的食材中,我们可以看到有核桃,桂圆,红枣……如核桃象征着阖家幸福,桂圆寓意着团团圆圆,这些食材传承着人们对美好愿望的寄托。

大多数同志是第一次制作腊八粥,通过搜索网上的教程,再精心挑选材料,与家人一边熬制腊八粥,一边聊着家常。在这一天,一锅锅香浓的腊八粥正在慢慢熬煮,同志们与家人围坐一桌,喝上一碗热气腾腾的腊八粥,每一口腊八粥都蕴含着大家对美好生活的向往和祈愿。

2F0DF

情暖意长,粥暖年年

腊八粥不仅暖胃,更暖心。一碗腊八粥,开启了“年”的前奏,温暖了四季的尾声。让我们跟随文字一起感受同志们那份真切的情感!

01

邬颖蕙同志

情暖腊八,万事“粥”全。腊八节是中国传统节日,也是一个寄托着温暖和祝福的日子。腊八粥象征着团圆和祥和,也代表着对生活的感恩和祝福。在这天,我和家人一起品尝腊八粥,感受着家的温暖和幸福,对未来充满了希望和信心。在这个特殊的日子里,让我们珍惜家人团聚的时刻,感恩生活中的点滴幸福,祝愿所有人都能在新的一年里万事周全,幸福安康。

02

唐忠凤同志

此次“情暖腊八,万事‘粥’全”主题党日活动让我感悟颇多。在这次活动中,我和家人一起动手煮腊八粥,从挑选食材、熬煮腊八粥,到最后与家人共享美食,每一个环节都充满了乐趣。与家人品尝热乎乎的腊八粥,我在节日之中感受着家庭的温馨和亲情的珍贵,也感受着中华传统文化节日的魅力。腊八节是宝贵的文化遗产,更是我们生活的一部分。孝顺父母、尊敬长辈是中华民族的传统美德,我们以一口热乎乎的腊八粥唤起对传统文化的热爱,让家庭成为港湾,让孝亲敬长的美德薪火相传,也让温暖永远环绕在我们的生活当中。

03

李韵思同志

今年,我与家人共度了一个快乐的腊八节,享受了一家团圆的喜悦和如今生活的富足美满。有言曰,腊八节里好欢喜,家家都忙煮粥汁。腊八节风俗的背后,是百姓们对丰收的祈愿和对生活的美好期盼,同时,也是我们一直坚持传扬的不忘初心、忆苦思甜的传统。喝下这碗腊八粥,我们在一年的末尾享受丰收的喜悦,总结过去,畅想未来,为新一年的奋斗与拼搏继续扬帆起航。

04

刘欣宇同志

在本次党日活动中,我和妈妈一起准备了熬制腊八粥需要的材料,有:黑米、小米、燕麦米、红豆、黑豆、葡萄干、蜜枣、红枣等。在冬日里,喝上这样一碗热腾腾的粥,大概最能体会满足的感受。希望我们都能从中品味到实在的幸福!中华上下五千年,传统佳肴千里传,在乡音的缭绕中,中华美食之道一定越走越远。今年的腊八节别样而又使人记忆深刻。

05

陈家欣同志

感谢党支部组织的这次“情暖腊八,万事‘粥’全”党日活动,让我第一次自己去尝试煮腊八粥 。一开始,我并不知道如何下手,但通过查阅教程,我逐渐了解了腊八粥的制作过程。在熬制的过程中,我感受到了来自传统食物的独特魅力。最后,当我把香喷喷的腊八粥端到桌子上时,我的内心充满了成就感和自豪感。通过这次制作,我会更加珍惜这些传统习俗,并希望把它们传承下去。

活动尾声

“腊八风和意已春”,腊八时节喝腊八粥,是中国人的民俗,是我们的饮食文化,一碗香甜的腊八粥,承载着中国人千百年的文化和记忆,反映着我们的生活态度,更渗透着我们的人情物理。我们不断咀嚼和回味的,不仅是生活的滋味和乡愁,也是一种源远流长的精神。

此次党日活动使同志们在生活实践中深入理解了这代代积累沉淀的文化和信念。同志们亲自熬制腊八粥,和家人共度佳节,在感受节日温馨的同时,也从中体会到中华民族传统节日的独特魅力,并为中华优秀传统文化的传承和发展贡献自己的力量。让每一个家庭在这个特殊的节日里感受亲情的关怀与温暖,伴着家里的温情与笑语,彼此送上万事“粥”全的美好祝福,共创“暖粥晓分腊八日,万家灯火待新春”的浓厚氛围。