党建工作▼ 团学工作▶

学习丨牢记嘱托勇争先,脚踏实地谋发展——文学与传媒学院汉语第一党支部组织生活会

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

知常明变者赢,守正创新者进。4月10日至13日,习近平总书记在广东考察,汉语第一党支部紧跟时事热点,于4月18日组织支部党员同志学习习总书记在广东考察时的讲话。党员同志们积极参与并发表了自己的心得感想。

心得感想

林怡廷同志

新征程上继续推进全面深化改革,要坚持和加强党的领导,把准改革方向,明确目标任务,以科学的谋划、创新的魄力把各项工作抓好抓实。要抓好重大改革任务攻坚克难,统筹全局、把握重点,聚焦全面建设社会主义现代化国家中的重大问题谋划推进改革,用好机构改革创造的有利条件,努力在破除各方面体制机制弊端、调整深层次利益格局上再攻下一些难点。要加强改革调查研究,多到矛盾问题集中的地方和部门去,深入基层、走进群众,体察实情、解剖麻雀,既深入研究具体问题,又善于综合各方面情况,在总体思路和全局工作上多动脑筋、多下功夫。

邓敏同志

正如习总书记所说,“广东作为改革开放的排头兵、先行地、试验区”,在改革开放四十多年的进程中取得可喜的成绩,不负所望。如今在建设中国式现代化新征程的路上,广东依然要凝心聚力,加强自身建设,继续走在前列。党中央把粤港澳大湾区建设作为新时代广东改革开放的大机遇、大文章,要摆在重中之重的地位。作为人才大省的广东,要充分发挥人才优势,加快形成具有核心竞争力的创新型企业,推进科技发展进步,实现高水平科技自立自强。同时也要注重区域协调发展,推进粤西粤北周边城市发展,促进共同富裕。

刘心琪同志

习近平总书记强调,广东要下功夫解决区域发展不平衡问题,加快推进交通等基础设施的区域互联互通,带动和推进粤东、粤西、粤北地区更好承接珠三角地区的产业有序转移。思想是行动的先导,只有思想上“破冰”,才会有行动上的“突围”。思想不解放,再难得的机遇都是空中楼阁,再精妙的布局都是纸上谈兵。对于一个地区而言,要在开放发展上迈出大步,必须打开解放思想的阀门,让创新创造的因素充分迸发。要将把学习宣传贯彻习近平总书记广东考察重要讲话、重要指示精神与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,牢牢把握主题教育的总要求。

叶淑婷同志

时代进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机。我们要辩证认识和把握国内外大势,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,全面深化改革,要锚定强国建设、民族复兴目标,围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,在全面深化改革、扩大高水平对外开放、提升科技自立自强能力、建设现代化产业体系、促进城乡区域协调发展等方面继续走在全国前列,在推进中国式现代化建设中走在前列。

邹淑凡同志

从粤西大地到珠江之滨,总书记的考察足迹中,饱含着对广东的殷殷期许,蕴含对中国式现代化的深邃思考。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,改革开放是广东鲜明的特征,但广东仍要加快解决区域发展不平衡的问题,要不断深化改革,促进共同富裕,在推进中国式现代化中走在前列。正如总书记强调那样,全体人民共同富裕是中国式现代化的本质特征,区域协调发展是实现共同富裕的必然要求。共同富裕是习近平总书记念兹在兹的牵挂,是中国式现代化的本质特征。

不拒众流,方为江海。中国式现代化需要改革、开放、创新这三大法宝。习近平总书记在广东考察时对我们的殷殷嘱托和期待应始终牢记。我们虽翻越了贫苦的大山,取得了不少成就,但仍需步履不停地迈进新征程。实现中国式现代化的目标没有捷径,唯有实干。前进道路上,我们依旧要以咬定青山不放松的坚韧推进现代化建设,以纵有狂风拔地起,我亦乘风破万里的无畏迎接沿途的挑战,以海纳百川,有容乃大的包容姿态拥抱世界,团结一致拉动中国号的巨轮向远方驶进。