党建工作▼ 团学工作▶

主题党日 | 追寻红色足迹,延续革命精神 ——文学与传媒学院汉语第二党支部党日活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

红色文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是中华民族宝贵的精神财富。为加强党史学习教育,传承红色基因,延续革命精神,文学与传媒学院汉语第二党支部组织同志们寒假期间参观家乡红色革命根据地。在参观学习过程中,同志们通过图文资料、雕塑实物等的展出,追寻了红色足迹,感受到了革命先烈们的精神力量,并在思想上受到了深刻洗礼。

丁文荔同志

广州起义烈士陵园,于1954年修建,是为了纪念在1927年12月广州起义中英勇牺牲的烈士。生长在革命根据地旁,我对广州起义烈士陵园有着强烈的情感,这次再次参观红色革命根据地,让我有了新的感受。

“红花岗上放红花,血迹未干映彩霞。夺得政权声势众,中原革命走龙蛇。”在园区的各个角落,都能找寻到笔挺的木棉树,每到春天都会开出绚烂的木棉花。看着在园区内奔跑的小孩与散步的老人,我感受到了当下的幸福生活来之不易,让我更加珍惜当下的生活。

来到茂名革命史陈列展厅博物馆,整个展厅共分星火燎原、抗日烽烟、解放洪流、英烈永存、老区丰碑和领导干部功勋六个部分。通过令人瞩目的烈士塑像及事迹介绍与大量图片、实物、场景、雕塑、油画等的展出,记录了茂名人民在党的领导下前赴后继,不屈不挠与为革命胜利作出的重大贡献和牺牲,是茂名市重要的党史与革命传统教育的基地之一。革命英雄们的光辉伟绩如同一座历史丰碑,将百世流芳,与天地共存,与日月同光,永远铭刻在茂名山水之间,铭刻在人民心坎之上!

在抗战的烽火岁月中,叶剑英元帅坚持抗战,在祖国革命诸多危难之际,在党和国家的历史关键时刻,总是发挥了重要的作用,力挽狂澜于既倒。如今,战争的硝烟已停息,而坚定信念、艰苦奋斗、一往无前、不怕牺牲的革命精神,却像一座光芒四射的灯塔,永远照耀着一代代中华儿女们奋斗拼搏,生生不息。我们青年们要敢于拼搏,勇于奋斗,尽自己所能,为祖国的日渐强盛、繁荣富强添砖加瓦,才可告慰历史、告慰先辈。

近日,我有幸来到家乡的汕头市八一南昌起义纪念馆进行参观学习。在这里我深刻学习了中国共产党领导的南昌起义军及其南下部队的斗争过程。深入学习了我党在潮汕地区进行的反抗斗争等革命活动。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。此次,在汕头市八一南昌起义纪念馆的学习不仅让我了解到起义军及其南下部队在潮汕的革命活动,更让我进一步学习到了中国共产党的伟大和我们今日幸福生活的来之不易。

叶剑英元帅为党和人民事业奉献了毕生精力,建立了不朽功勋。他追求真理、服从真理、坚持真理,始终随历史潮流不断前进。在重大和紧要的历史关头,他总是挺身而出、力挽狂澜、化险扶危。他的诗句“矢志共产宏冬业,为花欣作落泥红",正是他不懈奋斗的光辉一生的真实写照。今天我们纪念叶剑英元帅,就是要学习弘扬老一辈革命家的崇高精神和品德风范,不忘初心、继续前进,开拓进取、奋发有为,我们青年一代更应为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

总结

不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”,通过对家乡红色革命根据地的参观,同志们进一步明白了红色文化的丰富内涵、独特价值与强大张力。红色文化的形成发展具有着坚实深厚的基础,其中饱含着革命烈士鲜血铺就革命底色的深刻寓意,凝结着党领导中国人民百年奋斗的辉煌成就,积蓄着奋力实现中华民族伟大复兴时代使命的澎湃伟力。追寻红色足迹,同志们进一步明确了时代赋予的使命与责任;延续革命精神,同志们将踔厉奋发、勇毅前行,让青春在实现中华民族伟大复兴的征程中绽放出绚丽之花。