党建工作▼ 团学工作▶

学习 | 思想之旗领航向,笃行致远开新篇——文学与传媒学院汉语第一党支部组织生活会

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

伟大思想具有引领人类进步的强大力量。马克思主义的诞生如同壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。中国共产党自成立之日起,就将马克思主义作为指导思想,时至今日,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

清华大学马克思主义学院特聘教授郭建宁先生开授了“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的主题党课。文学与传媒学院汉语第一党支部于2023年8月12日组织支部党员同志学习此次重要党课。同志们积极参与了本次活动并发表自己的感想。

心得感想

叶润鸿同志

中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。实践发展永无止境,推进马克思主义中国化时代化也永无止境。当代中国正在经历世界百年未有之大变局,面临着大量的考验与挑战,我们要坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,继续推进“两个结合”,牢牢把握“六个坚持”,使马克思主义呈现出更多的中国特色、中国风格、中国气派,让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

姚心怡同志

十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义,给当时苦苦探求中国出路的人们提供了前进的方向,带来思想的曙光。马克思主义的人民性,正与我们党的初心和使命高度契合。自从有了马克思主义,我们的党就有了明确的思想指引,崇高的理想追求;自从有了中国共产党,中国人民就有了主心骨。我党将马克思主义中国化,铸就了一个个伟大辉煌的成绩,也让全党同志和全国人民对党的事业充满信心,听党话、跟党走。作为一名新时代新青年,更要将马克思主义与具体实践相结合,进行思想武装,将马克思主义精神落实到工作和生活的方方面面。

魏春园同志

我国立足于国情,推进马克思主义中国化时代化,创设了独特的,符合本国发展的道路,在中国特色社会主义道路上越走越远,越走越有底气。习近平总书记指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。” 如今世界百年未有之大变局正在加速演变,国内外形势需要我们坚持以马克思主义为指导,把握时代的脉络和特点,才能更好助力国家发展,助力我国伟大复兴梦的实现。

邹淑娴同志

近日,习近平总书记在中央政治局就开辟马克思主义中国化时代化新境界进行第六次集体学习时强调,我们必须坚持马克思主义这个立党立国、兴党兴国之本不动摇,坚持植根本国、本民族历史文化沃土发展马克思主义不停步。在总结历史经验基础上,我们提出并阐述了“两个结合”这一推进理论创新的科学方法,为继续推进党的理论创新提供了根本遵循。第二个结合”通过与中华优秀传统文化有机结合,赋予民族复兴发展根”与“魂”的全新定义。如:中医药的崛起,中国服饰远扬海外等,这都是五千年文化在传承,五千年文明在赓续,在不断发展与前进的历史车轮中,人民群众通过喜闻乐见的文化创新,实现了对生活的滋养并赋予其新的能量,这更是浓厚了我们的底蕴,也让中华文明这棵“参天大树”更加枝繁叶茂。

小结

凡树有根,方能生发;凡水有源,方能奔涌。做好“两个结合”,既要抓住马克思主义的“魂”,又要守住中华优秀传统文化的“根”,才能保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力,为党和人民的事业提供一脉相承又与时俱进的科学指导。作为新时代新青年,我们要树立对马克思主义的信仰,积极投身于社会实践,增强自身本领,做到干中学,学中干,学以致用,让马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。