党建工作▼ 团学工作▶

学习丨推进乡村振兴,擘画复兴蓝图——文学与传媒学院汉语第一党支部组织生活会

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,乡村振兴战略,关系到农业农村现代化的实现,关系到社会主义现代化的全面实现,关系到第二个百年奋斗目标的实现。2023年2月13日,新华社发布了题为《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》的中央一号文件,文学与传媒学院汉语第一党支部于2023年2月20日组织支部党员同志学习这份文件,党员同志们积极参与并发表了自己的心得感想。

心得感想

许雪灵同志

绿水青山就是金山银山,生态是人类生存的基础,只有实现生态振兴才可以体现文明和谐的乡村振兴目标,乡村振兴离不开生态振兴,绿色发展是乡村振兴的必由之路。因为前些年乡村环境保护相对滞后,这无疑为农村生态振兴带来了更多的难题,需要花费较大的力气来解决。应该始终坚持绿色生态导向,改进农业生产方式,推动农业可持续发展。持续攻坚农村环境污染防治,提升能源供应的良性循探索乡村绿色发展之路。不断提高乡村振兴的恒久生命力。树高千尺源于根深,大厦巍峨靠的是地基坚固,乡村振兴战略让国之基更稳,祖国务必将更加坚实屹立在世界的东方,让我们信心倍增地苦干实干加油干,在乡村振兴战略的牵引下,为中华民族的伟大复兴贡献一番农村力量。

叶润鸿同志

民族要复兴,乡村必振兴。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。今年中央一号文件聚焦守底线、促振兴、强保障,在这其中我们看到了党对全面推进乡村振兴作出了重大部署。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,举全党全社会之力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,推动乡村产业高质量发展,为推进中华民族伟大复兴作出贡献。

沈培佳同志

强国必先强农,农强方能国强。我国是一个农业大国,关注“三农”问题,解决“三农”问题是保证百姓美好生活的重要途径。乡村振兴与国家现代化建设、实现“中国梦”紧密相关。实现乡村振兴,推进国家现代化建设,离不开广大有志青年的团结奋斗。国家希望在青年,面对全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务,作为一名青年党员,应当率先做好榜样,投身于党和国家最需要的地方,发挥自身才干,为推进乡村振兴,建设农业强国,实现国家现代化建设出一份力。

吴鑫懿同志

中国自古就是农业大国,农业在社会发展中有着举足轻重的作用,农业是国民经济的基础,事关民生福祉和经济社会发展全局。为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、建设农业强国,我们要始终保持战略定力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,大胆创新、发挥所长,以技术创新为手段持续推进农业强国建设,把饭碗牢牢端在中国人自己手中。

蔡明慧同志

2月13日,中共中央发布了21世纪以来第20份指导“三农”工作的中央一号文件。也表明了我国以人为本的执政理念和建设农业强国、加快农村农业现代化建设的决心。令我印象深刻的是文件中指出要加强乡村人才队伍建设这一点,这是与我们这种即将毕业的大学生息息相关的。乡村的振兴少不了创新型人才,而大学生是其中最主要的力量。作为一名即将毕业的大学生、一名共产党员,我们应该要不断培养自己的创新精神和创新能力,投身于乡村振兴事业中去,到人民中去,承担社会责任,为中华民族的乡村振兴、现代化发展出一份力。

习近平总书记指出:“没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。”民族要复兴,乡村必振兴。全面推进乡村振兴,解决“三农”问题,使命光荣,责任重大。我们应紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实现民族复兴,国家富强为己任,响应国家需要,将理想洒进广袤的土地,努力奋斗,吹响奋进新征程的时代号角。