党建工作▼ 团学工作▶

学习 | 坚守党的纪律,筑牢立身之基——文学与传媒学院汉语第一党支部开展党课学习

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

纪严则清正,清正则心齐,心齐则事成。2024年6月28日,高校党组织示范微课第二期《党史中的纪律建设》播出。文学与传媒学院汉语第一党支部书记陈伟霞同志和副书记李萍同志于6月28日示范引导支部同志进行观看。同志们认真观看并发表自己的感想。

心得感想

许思倩同志:

观看《党史中的纪律建设》主题微党课不仅是一次对历史的回顾,更是一场心灵的洗礼和思想的锤炼。通过深入学习,我深刻理解到党的纪律建设是党从胜利走向胜利的重要保障,是党的生命线。随着时代的发展,党的纪律建设也在不断适应新的形势和任务。从井冈山时期的“三大纪律六项注意”,到新时代全面从严治党的各项举措,党始终根据不同时期的特点,加强纪律建设,确保党始终保持先进性和纯洁性。这启示我们在工作中也要不断自我革新,适应变化,提升自我。案为鉴,警钟长鸣,无论职位高低,任何人都不能凌驾于纪律之上。作为党员,必须时刻保持警惕,自觉遵守党纪国法,坚决维护党的集中统一领导。

余紫珊同志:

回顾党的历史,每当重大历史关头、每当面临新的形势与任务,我们党都通过开展党纪学习教育,切实提高了党员的纪律性,为党的各项工作顺利开展提供了坚强组织保证。观看《党史中的纪律建设》微党课,展开百年党史的磅礴画卷,展现严守纪律的历史篇章,探寻以伟大建党精神为发端的中国共产党精神谱系的纪律基因,中国共产党人勇于自我革命,坚持反腐倡廉,走出一条颇具特色的纪律建设之路,积累了宝贵的历史经验。作为青年党员,我们更要在工作和学习上起到先锋模范作用,坚持从生活小事小节中加强修养、完善自己,严以修身、严以用权、严以律己。

通过观看本期微党课,我们深刻学习到了中国共产党纪律建设的历史脉络和发展进程,清晰地认识到遵守党的纪律的重要性。作为新时代的党员,日后我们将进一步提升自身党性修养、严明纪律、改进作风,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,时刻以共产党员的标准严格要求自身,学习和传承好党的纪律建设的光荣传统,将其转化为自身的行为准则和道德标准。

邓少彩同志:

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”无规矩不成方圆。近日“讲规矩”成为政治生活的高频词。自古以来,规矩就是一种约束,一种准则,就是一种标准,一种尺度,更是一种责任,一种境界。守纪律、讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是党员对党忠诚度的重要检验。对广大党员干部来讲,规矩既包括党纪国法、规章制度,又包括道德规范、标准礼仪。

作为一名党员,我们应树立为人民服务的崇高理想,要积极向党组织靠近。首先我们要积极学习党纪的基本内容,领会其精神内涵,并将其融入自身中。其次要学会批评和自我批评,坚决以主人翁的精神来维护正义,和不法行为作斗争。最后,我们必须努力学好科学文化知识,增强为人民服务的本领。

何莉同志:

通过学习2024年高校党组织示范微党课第二期《党史中的纪律建设》,我深受启发。这堂微党课以党的纪律建设为主题,深入浅出地阐述了党的纪律建设的重要性和必要性。通过学习,我深刻认识到,党的纪律是党的生命线,是维护党的团结统一、保证党的政治纲领和政治目标实现的重要保证。

在微党课中,主讲人通过丰富的案例和历史事实,生动地展示了党的纪律建设在不同历史时期的重要作用。从党的初创时期到社会主义革命和建设时期,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期,党的纪律建设始终贯穿其中,为党的事业发展提供了坚强保障。

通过学习,我深刻认识到,作为一名党员,必须严格遵守党的纪律,自觉接受党的纪律约束。同时,我也认识到,党的纪律建设是一个长期而艰巨的任务,需要不断加强和改进。作为一名高校教师,我将以此次学习为契机,进一步加强自身的纪律意识,严格遵守党的纪律,为党的事业发展贡献自己的力量。

小结

加强纪律建设是我们党的一项长期而艰巨的任务,是每一名党员的共同努力和积极参与。我们要时刻自觉遵守党的纪律,做到言行一致、表里如一,始终把严明纪律作为党的建设的永恒课题,以铁的纪律打造铁的队伍,为推进全面从严治党、永葆党的初心使命而不懈奋斗。