党建工作▼ 团学工作▶

学习丨聚焦新质力论述学习,助力推动新发展—文学与传媒学院汉语第一党支部开展党课学习

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

2024年1月31日,中共中央总书记习近平主持二十届中共中央政治局第十一次集体学习并发表重要讲话。为深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述,深刻理解把握新质生产力的科学内涵和思想要领,文学与传媒学院汉语第一党支部于2024年5月17日组织支部党员同志自主学习此次重要讲话。同志们积极参与学习并发表自己的感想。

莫琪珊同志:

当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,新一轮科技革命和产业变革深入发展,需要新的生产力理论来指导。新质生产力的提出标志着我们党对生产力的认识实现了新的飞跃,为推动中国经济高质量发展、赢得发展主动权提供了科学的理论指引。

新时代孕育新思想,新理论引领新实践。我们要深入学习领会了关于新质生产力的重要论述,认认真真、抓好贯彻落实,不断以新质生产力增强发展新动能,更好地推进我国经济社会高质量发展。

黄雨晴同志:

二十届中共中央政治局第十一次集体学习会议上强调了科技创新对国家发展的重要性,呼吁加强自主创新能力,推动高质量发展。这一讲话不仅展示了中国在全球科技竞争中的紧迫感,也突出了科技创新在现代化建设中的核心地位。同时,让我深刻认识到,科技创新不仅是国家发展的引擎,也是实现民族复兴的重要支撑。面对国际科技竞争加剧的形势,中国必须坚定不移地走自主创新之路。我们每一个人都应在各自领域中,树立创新意识,勇于突破,不断提升自身的专业能力和水平,为国家的科技进步贡献力量。只有这样,中国才能在新时代的科技竞争中立于不败之地,实现高质量发展和民族复兴的伟大目标。

邱慧鹃同志:

新质生产力,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。通过学习,我深刻认识到新质生产力不仅是对传统生产力理论的继承和发展,更是对马克思主义生产力理论的创新,强调了高质量发展的重要性。绿色发展是高质量发展的底色,我们要坚定践行绿水青山就是金山银山的理念,在日常生活中,倡导绿色低碳健康生活方式,加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用。生产关系必须与生产力发展要求相适应。发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系,深化经济体制科技体制等改革,促进高质量发展。

唐忠凤同志:

作为一名青年大学生,我深刻认识到发展新质生产力对于推动国家经济高质量发展的重要性。全面贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,我们必须全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推进高水平科技自立自强,才能更好地应对经济全球化所带来的竞争和冲击,维护世界和平与促进共同发展。

此外,全面推进供给侧结构性改革,畅通教育、科技、人才的良性循环也是必不可少的。身为一名在校大学生,我会加强自己专业课的学习,同时积极拓展各项技能的学习,不断提升自己的综合素质,为发展新质生产力、推动高质量发展贡献出自己的一份力量。

小结

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。以创新为核心驱动力的新型生产力,作为一种全新的生产力形态正在引领着社会的发展潮流。同志们在了解“新质生产力”的同时,在学习过程中需将自身专业技能与“新质生产力”的理念相结合,这是适应未来社会变化、实现个人价值的关键所在;坚持学用结合、学用相长,深耕本领,才能为发展新质生产力提供新生力量。作为青年党员,我们应当发挥主观能动性,不断学习创新理念,提升创新意识与能力,并积极投身于新质生产力的伟大实践中,以实际行动助力推动其高质量发展。