党员发展

党建工作▼ 团学工作▶

活动丨青春从戎,保家卫国——广州南方学院2023年退役学生秋茗暨征兵宣讲会回顾

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

为进一步加强大学生爱国主义教育,给更多有志报国参军的同学们提供深入了解的机会,11月1日下午3时,我校在音乐厅举行2023年退役学生秋茗暨征兵宣讲会。本次活动由广州南方学院学工部与文学与传媒学院汉语第一党支部共同承办。

活动过程

越秀区人民武装部部长张忠威上校、华南农业大学王向方副教授、越秀区人民武装部政治工作科高明科长莅校指导。学校党委书记、督导专员李建超研究员,党委副书记、副校长植秀聪副教授,校长助理蒋玮老师,学校全体武装干部,退役复学学生及各院系意向入伍的学生参加宣讲会。

会议伊始,2022年退役复学学生邢人月为我们带来军歌《强军有我》,邢人月同学的歌声铿锵有力、气势如虹,唱出了新时代革命军人的自豪感和使命感。

越秀区人民武装部部长张忠威上校发表致辞。他充分肯定了我校大学生征兵工作取得的成效并给予了高度评价,对我校一直以来积极支持国防教育工作表示感谢。张忠威上校强调,强国必须强军,强军必须强兵,高校是新时代国防教育的坚强阵地,是军队优质兵源的主阵地。他呼吁各位同学要将个人理想与富国强军相结合,将个人青春理想放到祖国强军兴军梦中去,积极响应国家征兵入伍的号召,投身国防建设的伟大事业。

会上,学校武装部负责人黄昊老师介绍了学校2023年应征入伍及退役复学工作的情况。今年南方学院圆满完成征兵工作任务,全年共计40位学生参军入伍、39位学生退役返校复学;并代表学校向越秀区人民武装部对广州南方学院征兵工作的关心和支持表示衷心感谢。

会议举行我校二级院系武装专员聘任仪式,进一步完善学校国防教育工作组织架构,加强了学校大学生应征入伍及退役优待等工作的落实。

从学生到士兵,是一场“青春的远行”,从士兵到学生,是一次“重整行装再出发的壮志”。秋季退役复学学生代表廖金勇同学分享了他的“青春远行”,青春无悔铸军营梦;往届退役学生张晨光同学则结合退役复学后的自身经历,给大家分享他的“重整行装再出发的壮志”。他们号召退役复学的战友们要保持优良传统,放下思想包袱,不忘初心,牢记使命,一起在大学时光里秉承着不服输,不怕苦的态度,继续乘风破浪!

同时会上,举行了2023年秋季退役学生欢迎仪式,与会领导老师为退役复学学生佩戴光荣退伍胸花,欢迎他们“回家”。

往届退伍学生们献上了《祖国不会忘记》军歌合唱,嘹亮歌声里铭记他们两年的青春。

在强军宣讲环节,由华南农业大学王向方副教授向参会师生作“加强全民国防教育,弘扬爱国主义精神”主题讲座。他在会上分享了自己的军旅生涯,他表明身上的军装脱下,但心里的军装永存。应用“大学生质疑黄继光堵枪眼”的例子,强调我们当代大学生必须记住我们的民族英雄,我们那些为了新中国而在抗日战争,解放战争,朝鲜战争中牺牲的英雄,树立起“英雄崇拜的价值观”。王向方副教授由微入心,掷地有声的话语让同学们对于国防教育有了更深刻的理解。而后现场解读兵役义务与大学生应征入伍政策,重点介绍了高校大学生应征入伍特有的优先考学提拔、补偿学费、退役后享受就学就业优惠等优抚政策。

会议最后,越秀区人民武装部政治工作科高明科长与学校武装部负责人黄昊老师为与会同学就参军入伍相关问题进行答疑解惑。

活动结语

青春热血踏军旅,铿锵誓言铸军魂。同学到同志,同志到同学,简单的称呼转变却包含了深深的爱国情怀,因为这段经历,他们即使脱下了身上的军装,也会因为赤热的情怀而把心里的军装穿一辈子!至此,广州南方学院2023年退役学生秋茗暨征兵宣传活动圆满结束。

希望同学们积极响应国家号召,踊跃报名参军入伍,以青春之名,赴强国之约,将青春热血献身祖国国防事业。