党员发展

党建工作▼ 团学工作▶

学习丨勇于自我革命,永葆先进纯洁——文学与传媒学院汉语第一党支部开展党课学习

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

勇于自我革命是中国共产党保持与人民群众血肉联系的重要法宝,是党永葆先进性与纯洁性的根本所在,是党提高领导水平和执政水平的重要途径。2023年1月9日,习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。文学与传媒学院汉语第一党支部于2024年4月14日组织支部党员同志学习此次重要讲话内容,同志们认真学习并发表了自己的心得感想。

心得体会

魏春园同志

面对长期存在的“四大考验”和“四种危险”,我们深知其中的利与害,但是要如何作为,如何解决呢。党和广大党员在社会主义现代化建设当中要始终发挥着战斗堡垒和先锋模范作用,所以党必须将伟大自我革命进行到底,才能充分发挥党员的先锋模范作用,才能调动所有的积极力量为人民和国家服务。在这条革命的道路上,我们必然会遇到阻碍,但是要严于律己,守住初心,敢于斗争,统一行动。

邓少彩同志

党的事业伟大而艰巨、任重而道远,有人走着走着就忘记了为什么出发,忘记了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,忘记了我是谁、为了谁、依靠谁,从而丧失了共产党人的本色。治国必先治党,党兴才能国强。“党风问题关系执政党的生死存亡。前进道路上风险挑战越大,越要以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得人心。”必须把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杆,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。要把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,持续纠治层层加码、麻痹松懈、任性用权等问题,科学精准靶向整治,动真碰硬、务求实效。

邹淑娴同志

在过去十年里,党中央坚持从严治党,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,锻造党强有力的革命性。这也进一步启示我们:虽然我国是世界最大政党既有办大事、建造丰功伟业的巨大优势,但是同样也是面临着治党治国的重大难题,这是我们不能忽视的,我们应该与时俱进,坚持科学执政、民主执政,依法执政,克服重大难题,团结人民百姓!同时也要坚守真理,在历史长河中汲取经验和教训,把握世界形势的变化,将党的伟大自我革命进行到底!身为当代大学生,我们更要学习这样的自我革命精神,不断提高自我能力和水平,为民族复兴贡献自己的力量。

薛佳欣同志

作为新时代的大学生,我们要坚守党的理想信念宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系,永葆党的先进性和纯洁性。要站在事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的高度,把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,始终坚持问题导向,保持战略定力,发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的伟大自我革命进行到底。

小结

成其身而天下成,治其身而天下治。要保证我们党永葆生机活力,担负起新时代的历史使命,始终成为马克思主义执政党,就必须以“革命者必先自我革命”的坚定意志和决心。而且要立足本职工作,心存敬畏,手握戒尺,将道德和法治意识内化于行,常思律己之行,在自我革命中深化政治理论武装,永葆马克思主义政党本色,以自我革命精神把党建设得更加坚强有力。

作为青年党员,我们应该时刻保持思想上的清醒,要自重、自省、自警,要提高个人道德修养和自控能力;持续学习党的创新理论,激发内在动力,将所学知识转化为行动的常态;规范自身言行,做到言行一致,恪守党的纪律。