党建工作▼ 团学工作▶

学习丨党纪学习守初心,深学深悟强定力——文学与传媒学院汉语第一党支部专题组织生活会

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,文学与传媒学院汉语第一党支部于2024年4月24日组织支部党员同志集体学习《中国共产党纪律处分条例》,引导党员同志把遵规守纪刻印在心,内化为自觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。同志们认真学习并发表自己的心得体会。

会议内容

会议伊始,全体同志起立,奏唱《国际歌》。会上,同志们结合案例逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

党章和党规党纪是每一位党员同志的思想和行为准则,以党纪学习教育为契机,要求同志们要在熟悉掌握《条例》的基础上,真正把《条例》刻在心上、烙在脑海,联系实际、时时对照,在思想上划出红线、筑牢底线。通过学习,同志们进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,自觉增强纪律意识和规矩意识。

交流感想

与会同志结合自身发表心得体会。

饶溢同志:

学纪知纪明纪守纪,实际上就是一个自我教育、自我完善、自我警醒、自我革新的过程。党的纪律是党的生命线,是党的战斗力的保证,是党的事业成功的基石,搞清楚弄明白什么不能做、什么不能碰。通过学习,我们党员同志更要不断增强政治定力、纪律定力、道德定力,从内心敬畏纪律、外化于心,内化于行,不断强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当,做到心中有纪律,行动有规矩,保持对党的忠诚,对人民的忠诚,为党的事业的发展做出更大的贡献。

官晓琳同志:

以党纪为“镜”,夯实修身之“本”。古人言:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”从古至今,修身、齐家、治国就是紧密相连的。早在2014年的第十二届全国人大二次会议就提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求。作为一名党员,我们要通过学纪强己“出出汗”、学纪律己“正正身”,用党纪这面镜子认真照一照自己,找一找自己,看看自己在行动上是否真正守住了纪律和规矩,查查自己在工作上是否真正坚守了信念和初心。

我们要通过强化学习,固本培元、正本清源,以战战兢兢、如履薄冰的谨慎态度,敬畏权力、珍惜权力、慎用权力,确保人民群众赋予的权力行使不偏向、不变质、不越轨、不出格,真正做到敬畏人民、敬畏权力、敬畏法纪,从而夯实修身之本。

邓少彩同志:

学习《中国共产党纪律处分条例》关键在于正确理解和把握其精神实质,重点在于规范和约束我们的行为,目的在于带领广大党员干部抓好各项工作。因此,我们要进一步增强组织纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范我们的一言一行。

通过学习,我充分地认识到《条例》是依据党章和宪法、法律,结合党的建设与实践,以党内法规的形式明确回答了党的纪律和纪律处分方面等一系列重大问题。我们在工作上,要兢兢业业,积极向上,不慕名利,坚持为人民服务的思想;在生活上,要勤俭节约,自觉抵制贪图享受和金钱至上,自觉抵制歪风邪气,管住自己、管住家人和身边的人,做一名合格的共产党员。

副书记李萍同志作会议小结

支部副书记李萍同志作会议小结,她指出,制度的生命力在于执行,而《中国共产党纪律处分条例》深刻提炼总结党的纪律建设经验,特别是党的十八大以来正风肃纪反腐的实践成果,在历次修订中始终坚持严的基调,不断严明政治纪律,服从服务“国之大者”,推进纪法贯通衔接,完善制度体例规范,充分体现了党的创新精神和彻底的自我革命精神。李萍同志强调,作为党员更应做到严于律己,严以修身,充分发挥党员的先锋模范作用。

小结

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。此次党纪学习教育,使支部党员同志进一步提高认识、端正态度、摆正位置,并认真查找和解决党性党风党纪方面存在的突出问题。守纪律不是空洞抽象的要求,而是具体实在的行为,需要每一位同志在实践中不断提高自身的纪律意识和党性修养,更好地履行党员的职责和使命,立好标杆、作出表率,时刻牢记党规党纪,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。