党建工作▼ 团学工作▶

学习丨礼赞劳模齐奋进,踔厉深耕启新篇——文学与传媒学院汉语第一党支部组织生活会

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

劳动创造幸福,奋斗铸就伟大。新时代是奋斗者的时代,世界上最美的一个身份就是劳动者。汉语第一党支部于2024年2月27日组织支部党员同志观看人物·故事之《踔厉奋发的劳动者·邓迎香》,旨在弘扬劳模精神,激发奋进力量,共同绘就更加美好的中国式现代化图景。同志们认真学习并发表了自己的心得感想。

心得感想

沈培佳同志:伟大出自平凡,一位普通的农村妇女用勤劳的双手凿出了脱贫致富的道路,生动地诠释了“为人民服务”这五个饱含沉甸甸责任的文字。在邓迎香大姐身上,我看到了党性的光辉,看到了无数把不可能变为可能的奋斗者缩影。她凿破大山的事迹令人动容,她锲而不舍,百折不挠的精神令人敬佩。一凿一镐挖山忙,不等不靠百废兴。昔日愚公非传说,且看今日邓迎香。邓大姐身上的坚定不移,敢想敢干,坚持不懈的精神值得我们青年党员学习,作为未来国家发展主力军的我们,应当学习像邓迎香大姐这类榜样的精神,汲取榜样的力量,握紧从前辈结果的火炬,继续开拓国富民强的康庄大道!

吴颖欣同志:邓迎香为改变家乡贫困落后面貌不等不靠、敢闯敢干、艰苦奋斗,带领村民发扬“愚公精神”,锲而不舍、战天斗地,在悬崖峭壁上硬生生凿出一条“麻怀出路”。她凿碎了千百年来贫困的封锁,凿开了通往富裕的新希望,让我们看到了一个党员的先锋力量,找到了一个身边“两学一做”的鲜活榜样。作为一名青年党员,我们更是要学习邓迎香这种敢闯敢拼、艰苦奋斗的精神,勇于担当,从群众最需要的地方做起,向群众交出一份满意的答卷。

魏春园同志:许多人都懂“要想富,先修路”的道理,但是想要领悟其真谛,的的确确还需要付出很多努力。在1999年国家举行农村电网建设的时候,麻怀村还是一个连电杆都拉不进来的山村,本地村民对于修路想都没有想过,就是在这样的一个四周大山围绕的偏僻农村,在2019年的时候全部脱贫了。打赢这场攻坚战离不开邓迎香的努力,这位不怕吃苦,不怕困难,敢于号召村民投身于修路中去,没有条件就创造条件的同志。这份毅力,这份勇气,这份敢为人先的精神我们不能忘记。

邹淑凡同志:邓迎香最打动我的是她的坚定和不悔。她是一个敢做梦的人,她的梦,其实也是中国梦的一部分。就像鲁迅笔下的“中国的脊梁”,我在她身上看到了力量和勇气,还有斗志,更看到了不等不靠不要的精神。她凿碎了千百年来贫困的封锁,凿开了通往富裕的新希望,让我们看到了一个党员的先锋力量。邓迎香带领村民“战天斗地凿隧道”的实践证明,脱贫攻坚的根本在于群众的自力更生,在于激发群众内生动力,这是脱贫攻坚的长久之计,更是动力之源。

小结

大道至简,实干为要。在波澜壮阔的中国式现代化新征程中,广大劳动者以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,推动党和国家事业蓬勃发展。眺望前路,我们必须切忌陷入纸上谈兵的空想中,要脚踏实地不尚空谈从身边小事做起,弘扬劳动的精神价值、奏响劳动的时代赞歌,以拼搏奋斗赓续传统、以实干担当为国家强盛和民族复兴贡献力量。