教师专访

教师简介▶ 教师风采▼

不忘初心 忠于教育

发布日期:2024-08-24 作者: 阅读:

教师简介: 杨萍,暨南大学文学博士,副教授,新闻与新媒体系 系主任,主要从事网络传播与环境传播研究。

女,1979年生,湖北应城人,2005年8月——2007年 1月任教于浙江万里学院,2007年9月至今任教于中山大 学南方学院文学与传媒学院,担任新闻与新媒体系系主任, 新闻学专业教师。开设课程:《新闻学概论》、《传播学 概论》、《网络传播学》、《新闻评论》、《新闻作品评析》 等。

杨萍老师 图/杨萍老师提供

2022年是杨萍老师来到文学与传媒学院第十五年。 2007年,刚刚从上一份工作离职的她,恰巧看到南方学院 的招聘信息,怀揣着对教育的热情,她来到了南方学院, 一教便是十五载。

印象

当杨老师提到对文学与传媒学院的印象时,她笑着讲 到:“我个人非常喜欢文传学院的氛围。”她也提到喜欢 的原因是,一方面老师们之间相处融洽,好开展工作;另 一方面从学生角度来讲,她认为文传的学生是具有创造性的,在跟老师交流的时候,能让老师们觉得,孩子们都挺好学的,很尊重老师。杨老师表示,在这样的环境下教学, 是比较舒服的。

在多年的教学过程中,有一位学生让杨老师印象比较深刻。这是一位比较细心的学生,这位学生经常会和老师 进行交流,在交流的过程中,她除了会问一些与学习有关的事情之外,还会仔细观察老师的状态。有一次,杨老师 因为有段时间里工作和家里的事情比较多,整个的状态不是很好,但那位学生很细心,她就问杨老师:“老师您最近看起来比较累啊。”她会去关心老师的状态,和杨老师聊一些与学习无关的事情。令杨老师比较感动的是,有次 她拿了一个碗,可能是自己煲的汤,对杨老师讲道:“老师这个送给您喝。”这件事之后,杨老师就在思考,师生之间的关系可以变成什么样子,作为老师,是不是应该更 多的从学生的视角,去分析问题,师生之间有一个更加平等的交流。

发展

随着时代的发展,文学与传媒学院也在积极适应新的形式,教学工作也在不断创新,探索出更符合学生学习的 模式。杨老师认为,通过多年的教学经验以及与学生们的教学互动过程中,感觉到很多的思路是需要不断的创新、 变化的,作为一名老师,是不能够一直停留在自己原来的 杨萍老师 图/杨萍老师提供 学术领域中,如果只是按照原来的模式去开展教学是行不 通的。实际上,学生每一年都在变化,每个年级的学生都 是不一样的,都有不同的特点。老师在教学的过程中应该及时进行调整。

杨老师在文学与传媒学院的未来规划和发展上饱含期待,指出新闻学专业的角度应该呈现出更鲜明的特色,用创新的思路让学生在某个领域当中提升自身的竞争力。同 时老师还表示,可以把一些地方经济或者是岭南文化融入到教学过程中,包括融入学生的实践能力当中。让同学们 并不是盲目地践,而是能够呈现出很多的有价值的主题, 能够与当下的一种文化、主旋律的东西结合,体现学生的独特优势。

规划

对于未来,杨老师希望“同学们能够更多的参与一些论文的写作,以及一些相关的项目。”杨老师勉励大家:“大 学四年真的不是一段很长的时间,很多同学在跟我交流的时候就会说,‘老师,我怎么就已经大三了’,或者说‘老师,我明年好像就要毕业了’。大学四年是特别特别宝贵 的四年的时间,在这四年当中我们需要做的事情有很多, 所以在这个四年当中,要做好个人的规划,这四年的时间 要怎么分配?将来的职业发展目标会是怎样的?如果说暂 时不能明确的话,我们也要逐步的去明确,要给自己适当 的压力。而不能随着时间的流逝就边走边看。”

新的学期到来,无论是对大一的学生还是对其他年级 的学生们,杨老师认为,每一个同学都需要明确自己的规 划,找准自己的方向同时去付出加倍的努力。在这样的一 个过程当中,最后实际上我们会从事什么样的工作,或者 说我们将来会去到什么样的领域,有了前面的规划、目标 和努力之后,那最后的结果都是水到渠成的。实际上,我 们都不需要有过分情绪上的紧张、迷茫,那种紧张和焦虑 未必能给你解决问题的方法,我们要按照自己既定的未来 目标,一步一步的走,将来收获的东西一定不会是让你失 望的,一定会回报你自己的努力