系列培训 | 文传学院打造特色融媒培训课程,助力校媒人才技能提升

发布日期:2024-10-11 作者: 阅读:

为全方位提升校媒人的新闻报道、摄影摄像、视频编辑及公众号运营等核心技能,适应融媒体发展需求、培养团队协作与新闻意识,自2024年10月9日起,文学与传媒学院以匠心独运的策划,为融媒体部的成员及广大校媒爱好者量身打造了一系列独具特色的技能提升培训课程。10月9日,肖洁夏老师讲解的《新闻摄像》开启了此次系列培训的篇章。

10月11日,技能培训课程第二期,迎来了《如何做好校媒新闻的报道》、《PR视频编辑技术》和《如何做好一个公众号》三门课程。来自新闻学系系主任陈珂副教授、网络与新媒体系童冀承老师及新闻与传播系崔梦婷老师倾情授课,他们以深厚的专业素养和丰富的实践经验,引领同学们探索媒体世界的无限可能,共同开启了一段精彩纷呈的校媒成长之旅。

陈珂老师《如何做好校媒新闻的报道》

陈珂老师深入剖析了校媒新闻报道的精髓,详细讲解了采访技巧、新闻写作要素以及报道结构等核心知识。课程内容中既有扎实的理论基础,又紧密贴合校媒工作的实际情况,使同学们能够迅速掌握如何更加专业地挖掘校园新闻素材,以及如何撰写出既符合新闻规范又充满校园特色的高质量新闻稿件。

“文字编校与审核”在校媒工作中的重要性是陈老师反复强调的重点。她通过生动的案例和深入浅出的讲解,使同学们深刻认识到文稿逻辑结构和文字修饰对于提升稿件质量和可读性的关键作用。同时,陈珂老师就如何提升融媒体人的专业素养给出了宝贵的建议,她鼓励同学们拓宽思维、勇于创新,积极探索新的报道形式和内容,不断追求新闻工作的卓越与完美。

童冀承老师《PR视频编辑技术》

童冀承老师融合理论与实践,通过精心挑选的视频素材,将课堂内容生动呈现于实际情境中。童老师全面剖析了摄影后期工作的重要性,深入讲解了PR软件中各项功能的实际应用场景,使同学们对视频编辑有了更为直观和深刻的理解。为进一步提升同学们的实践技能,童老师亲自示范,带领大家进行了一系列实操演练。从视频、音频素材的精准导入,到素材的整理与分类(依据场景、镜头或时间线列序),再到视频转场与特效的巧妙添加,每一个步骤都讲解得细致入微。

通过此次培训,同学们不仅掌握了PR软件的基础操作,更学会了如何灵活运用其强大的剪辑拼接功能来打造富有创意和感染力的视频作品。这些技能将广泛应用于新闻报道、活动记录、短片创作等多种场景。

崔梦婷老师《如何做好一个公众号》

新闻与传播系的崔梦婷老师从选题策略、内容创作以及优秀公众号运营经验等三个方面展开培训,传授了公众号运营的精髓。在选题策略上,她强调要聚焦校园新闻与活动主题,及时捕捉校园内的热点事件和特色活动,以此吸引读者的关注。在内容创作方面,崔老师着重讲解了标题的撰写技巧,鼓励同学们巧用网络用语,设置悬念,同时保持标题的简洁明了。此外,崔老师还通过生动的实例,向同学们展示了如何参考其他优秀公众号的运营经验和内容创作技巧,引导大家从中汲取灵感和启示。

通过此次培训,同学们掌握了公众号运营的基本技巧和策略,大家未来会将所学到的知识运用到实践中去,不断提升自己的网络新闻编辑能力。

本期培训,融合理论与实践,文传学子们收获满满,将以更扎实的技能、敏锐的洞察力和蓬勃的创造力,为学院的宣传内容创作与运营注入全新活力。

文学与传媒学院精心策划的一系列有价值和特色鲜明的培训课程,深刻体现了对学生全面发展的高度重视与深切期望。这些课程不仅内容充实、紧贴媒体行业前沿,而且为同学们提供了实战性强、针对性高的技能培养,使他们能够在校媒实践及未来媒体职业生涯中迅速崭露头角。

接下来,文传学院将持续推出更多实用且前瞻的技能培训项目,进一步拓宽同学们的专业能力提升路径。

文字 | 宋婉聪 黄颖璇 谭永俊

图片 | 刘凯荣 杜砚庭 翁捷莉