教师专访

教师简介▶ 教师风采▼

教师专访 | 鞠文浩:弦歌不辍,教学相长

发布日期:2024-09-24 作者: 阅读:

本次教师专访,我们邀请到了我院汉语言文学专业教师——鞠文浩老师。访谈的话题从职业道路的选择、教学方式谈到研学建议,聚焦于教师的责任担当。

雨后的太阳露出小小一角,阳光悄然爬上窗棂。采访当天,鞠老师穿着一身黑衣,犹如他对待教学以及科研时的庄重严肃。

鞠文浩老师

教师简介

中山大学中国语言文学系博士

主要从事中国古代文学、中国古典文献学等领域的研究与教学工作

现为我院汉语言文学专业教师,开设课程:中国古代文学史、《周易》导读等

现共发表核心论文两篇,主持广东省社科规划项目一项

01.遵其内心,慢修其索

文学是巨大的花园,没有边界的地域。本着对于文学的兴趣,也为了能够阅读更多的书籍,鞠文浩老师遵从内心对阅读的渴望,在考取硕士时选择了中国古典文献学专业。在后续的学习之中,他发现,古典文献学与古代文学之间有着许多交叉点,所以,他选择同时在这两种学术区域中进行研究。在研究过程中,他的研究重心从最初的文献学转移到了文学领域,而在这之后他又再次考取了古代文学的博士学位。在被问到为什么选择教书育人这条路时,鞠文浩老师表示,他原本就对教育行业感兴趣,而对于一名文学博士来说,最主要的就业方向就是进入高校。因此他最终选择成为一名教师,来到广州南方学院教书育人。

02.弦歌不辍,行德致远

作为一名大学教师,鞠文浩老师认为,教育就是教师把自己对知识的理解和体会传递给学生,从而帮助学生构建属于自己的知识体系。教师在教育的过程中,扮演的是一个引路人的角色,引导学生踏出第一步,带领着他们走在最初的那一段路上。而教师在引领学生的过程中,会把自己拥有的那些知识、技能和经验,尽数传授给学生,锻炼他们的能力,为学生独立“赶路”时做准备,引导学生从已知世界到未知世界,去创造美好的未来。

学高为师,身正为范。“其身正,不令而行”,教师对学生不仅是言传,更是身教,只有以德立身、以身作则,学生方能以师为镜。鞠文浩老师觉得一方面应不断提升专业素质和教学水平,只有时刻处在进步中,才能传授给学生最新的知识,也给学生树立一个好榜样;另一方面要多了解同学们的实际需求,根据学生的具体情况来设计指导方案,而不仅仅是注重教师自身的习惯。鞠文浩老师与记者谈到课堂教学的问题时,他认为老师应当要做到熟悉课程内容,并能够清晰、完整地讲述,尽可能让同学们每节课都学有所得,不要浪费他们的时间。当提到作为一名任课教师的责任时,他表示“责任就是让同学们花在我身上的时间都有回报,都能体现出价值来。”

03.诲人不倦,寓教于乐

教师与学生的关系不止是教与学,更是互帮互助,共同成长。为了能帮助学生更高效率地进行学习,鞠文浩老师每次备课都要考虑到自己所讲的知识点是否能被学生们真正接收到。他提到,教师在课堂上为学生讲解知识时,可能会出现认为已经讲清楚知识点了,但实际上所讲授的内容并没有突出重点,逻辑也模糊不清的情况。而这就会导致学生们所理解的内容和教师实际上想表达的内容产生了偏差,这种情况是教师要避免的。所以,鞠老师在备课时,会充分考虑同学们接受知识和理解问题的习惯。上课时,他也会根据同学们的表现,及时调整课堂知识讲授的方式。

在课堂上,为了提高学生们的学习兴趣,鞠文浩老师会让大家设计以古代文人为原型的游戏角色;让大家通过实际算卦来了解爻辞的使用方式……对此鞠老师谦虚地认为自己在这方面上做得不够好,课堂内容还是以普通的知识讲授为主。但根据身边鞠老师的学生所反馈的实际课堂效果来看,鞠老师的这种极具特色的教学方式实际上获得了学生们的热烈欢迎,大家都乐于参与到这种有趣的课堂教学活动之中。

04.教学相长,融会贯通

聊到如何平衡教学与科研之间的关系时,鞠老师笑道“作为一名来到学校仅两年的任课老师,我现在也没能平衡它们,目前我还是以教学为主,科研为辅,教学(包括备课、上课、答疑、考查等)占据了我的绝大多数时间。”不过鞠老师认为教学对科研也有帮助,他正在写的一篇论文,就是在备课过程中发现问题,并且找到研究思路的。

在学术研究上,老师也给同学们提出了几点建议。首先要做好文献的收集,这是一切的基础。鞠老师说到,大部分同学感兴趣的问题,学术界一般都有了一定的研究成果,我们要了解前辈学者对此问题的研究程度,并从中反思目前存在的不足与空缺;其次,同学们要了解自己所研究领域中一些较有影响力的学者,注意他们主要使用的材料,以及使用材料的角度和方法,学习优秀学者的研究方法与技巧。最后,在写作过程中,要保证语言的简练,不拖泥带水。学术论文的写作不注重文采,只注重清晰和准确。鞠老师提到,同学们论述一个问题,一定要聚焦于这个问题本身,切勿赘述与中心问题不相关的内容。一篇好的论文成果的语言应精炼简洁,字字珠玑,切中要害。

鞠文浩老师与记者交谈

同学评价

“老师备课全面,上课认真负责。每次上课都是娓娓道来,每次课讲解的内容和逻辑都很清晰,没有一点不清楚的地方。而且老师知识储备深厚,对于学生思维能力的培养很重视、赞 。”——黄紫烟

“老师板书很秀气,上课诙谐幽默,讲课方式也会根据学生的反馈积极调整,布置的作业也好有趣,寓教于乐。”——邱慧娟