党建工作▶ 团学工作▼

活力文传 | 我院文旅志愿服务团队莲麻小镇首亮相

发布日期:2023-09-24 作者: 阅读:

9月21日,广州南方学院文学与传媒学院首批乡村文旅志愿服务团队8位成员在苗秋实老师的带领下走进莲麻小镇,参与“繁星行动2022—2023年文旅志愿服务团队建设交流活动”。

此次活动得到了广州市从化区文化馆的大力支持,来自广州市多支优秀文旅志愿团队参与其中,如穗阅先锋阅读推广专业志愿队、育苗广州童阅推广专业志愿队、记录广州新媒体专业志愿队、美育广州艺术普及专业志愿队、读懂广州导游专业志愿队等。

我院文旅志愿服务团队在活动中首次亮相,展现了我院在助力乡村振兴,服务公共文化传播实践上的创新与探索。

1.jpg

在交流活动中,我院团队展身姿学才艺,增进了对文化赋能乡村的理解,也与各优秀的专业志愿团队增进了交流。

此次交流活动是文学与传媒学院与从化区文化馆一系列共创项目的预热,也是我院助力乡村振兴的具体工作内容之一。

2.jpg

未来,我院师生将持续发挥地缘优势和专业技能,脚踏实地将乡村振兴与文化传承落实到具体行动之中,也将由更多的师生团队从校园到“田间地头”,全面提升技术技能水平、服务社会能力和意识,为乡村振兴战略提供人力资源和智力支持。

从莲麻大舞台出发,而后由从化区文化馆冯奕华馆长带领大家到咨询中心、村史馆.古官道、风雨桥、酒作坊、村委、华夏莲舍。

3.jpg

与广州市文化馆带领“繁星行动”一基层文旅志愿服务重点培育项目优秀组织者进行才艺互动:舞动广州街舞专业队教跳舞蹈、学习剪纸艺术与钩花艺术。

4.jpg

参与活动同学心得

刘芷月同学:

文艺志愿服务活动“相约从化,探寻莲麻”大会伊始,在接下来的各大志愿团队介绍中,广州从化区文化馆馆长慷慨陈词,既简明扼要地陈述项目进程,又全面详细地为我们讲解其工作意义及未来发展方向,感触颇深,“文化工作者的意义即在于不断向大家传播文化”,馆长以高度文化自信的态度将那棵名为文化的种子深耕在我们心中。

结尾环节是剪纸文化的宣讲与实践,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在相关志愿团队的带领与协助下,画稿、剪纸、贴合,我们在一步步亲手操作中感受到剪纸文化的魅力,更理解其手艺传承至今的不易,也以自己的努力为宣传并传承剪纸文化尽一份绵薄之力。

此次文化交流会上,我真正感受到一场跨越年龄与职位,不分领域的文化盛宴,兼收并蓄,良益颇多。

郭莹莹同学:

这次的经历对我来说是一次全新的志愿体验,因为我看到了社会上不同的志愿服务团队,为了同一个目标而集结到莲麻,这让我感受到了社会的力量,感受到了社会的温暖,而我们都是为了共创更好的社会,在各自的岗位默默守护,而莲麻村的干部和村民们也在用活力滋养着莲麻村。

莲麻村,这一个从贫困到脱贫的特色小镇,充满着浓浓的人情味儿,充满着满满的热情与活力,充满着无限的文化气息,充满着党与人民一起共创美好乡村、振兴乡村的努力痕迹!

特别是里面收藏着党的一大党章到党的二十大党章,颇为不易,它们与莲麻村一起走过了那艰苦的岁月,更是见证了莲麻村从好到更好的蜕变,让我感受到了时间的气息。

徐嘉宝同学:

通过书记生动地讲解和寓教于乐的真实体验,我能够更加直观地感受真实的民间文化。在文化馆参观时,听着馆长的讲解和介绍,那一段段峥嵘的岁月仿佛就在我的眼前重现。

下午在与广州其他文化服务队的交流过程中,我更加清晰地了解到目前广州文旅工作的脉络和方向,特别是当了解到市图书馆馆员介绍的口说电影项目时,我才第一次了解到,原来我们可以通过用口语转述的方式,帮助视障患者们去欣赏电影艺术,将画面语言转化成视障患者们可接受的听觉语言。我认为这一项目真正阐释了“让文化成果惠及更多人”。

陈泽鑫同学:

挥洒激情于九月深秋,志愿服务在你我同行,广州南方学院迎来的一次莲麻镇文化志愿活动本人有幸参与其中,跟着书记的讲解我们走入莲麻镇的红色故事,深度学习当地的红色文化与革命精神,品尝特色米酒,了解小镇的丰富历史和文化。

在与广州其他志愿服务队的交流中,我感慨万分,他们做的项目虽然各不相同,但却异曲同工。街舞、剪纸、文化馆、口述电影等无不是蕴含着中华文化丰富底蕴的,书本之外,大山深处,尽情领略小桥流水,邂逅红色记忆。

展望未来,志愿服务大有可为,也大有作为。此次活动推动了广州公共文化的传播,也让我院师生更深刻的了解到广州文化的魅力,同时促进了我院师生的志愿热情,希望在未来会有更多的文传学子加入到志愿服务中,为推动社会文明进步做出更大贡献!

5.jpg

相约从化,探寻莲麻,本次乡村文旅志愿服务交流活动给学员们带来了非同寻常的感受,直观地体会到当地风土人情,深入乡村内部,助力乡村振兴。