特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

红线牵万家 | 创新活力促发展——改革开放精神

发布日期:2024-08-24 作者: 阅读:

1978年12月18日至22日召开的具有重大历史意义的党的十一届三中全会,开启了我国改革开放的伟大历程,实现了我们党和国家历史上的一次伟大转折,标志着我国进入了改革开放和社会主义现代化建设新时期,也孕育出了伟大的改革开放精神。

2018年,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。”

40年来,改革开放已经成为当代中国最显著的特征,成为当代中国的主旋律,改革开放铸就的伟大改革开放精神,是激励当代中国人民敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题的精神动力。

上海浦东新区的上海市轨道交通市域线机场联络线工程张江站建设工地

基本内涵

“革故鼎新的超越精神、披荆斩棘的革命精神、敢为人先的创新精神、只争朝夕的追赶精神、敢闯敢试的攻坚精神、脚踏实地的务实精神、直面难题的担当精神。”对于改革开放精神的内涵,中央党校(国家行政学院)教授韩庆祥如此概括。

晨光下的深圳市福田区

意义作用

回首40多年来风云变迁,没有任何事情能像中国的改革开放一样,深刻影响着中国和世界历史进程。波澜壮阔的实践运动无可辩驳地证明:没有改革开放,就没有中国今天的璀璨,也没有中国明天的辉煌。

习近平总书记指出,“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识”。

信仰、信念、信心,无论何时都至关重要。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”改革开放40年的经验告诉我们,无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民不断奋进的强大精神力量。新时代深化改革开放要将坚持改革不停顿、开放不止步的精神信念深植于心,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,从变革图强的理想信念中不断汲取精神力量。

实践要求

丰收时节的安徽省凤阳县小岗村

改革开放的实践本质上是中国共产党领导人民的伟大实践。精神之于实践并不是简单的照镜子式的反映,而是包含着体现主观能动性的选择和创造。

中国共产党肩负历史使命,在长期的革命、建设、改革实践中特别重视主观能动性,重视精神建设和精神力量。改革开放以来,我们党坚持“两手抓、两手都要硬”,重视意识形态工作,弘扬社会主义核心价值观,增强国家文化软实力等,这些都伴随着改革开放过程而稳步发展。

在实践中检验真理,一方面要避免“一手硬一手软”,从而引发的物质文明和精神文明不协调的畸形发展;另一方面,必须不断加强精神文明建设,使得实践和精神相互协调、相互促进,在伟大实践中孕育伟大精神,又以伟大精神鼓舞伟大实践。