党建工作▼ 团学工作▶

主题党日 | 赓续红色血脉,砥砺奋进力量——文学与传媒学院党总支汉语第一党支部党日活动

发布日期:2024-08-24 作者: 阅读:

为建设学习型党支部,不断提高支部成员的党性修养,传承好革命精神,2022年3月27日下午,文学与传媒学院党总支汉语第一党支部于1教302围绕“中国共产党人精神谱系”举行线下知识竞赛主题党日活动。

活动伊始,汉语第一党支部书记陈伟霞同志进行活动致辞,对本次活动的主题和形式表示肯定,并鼓励大家努力学习党史,踊跃参与支部活动,切实做到学思用贯通、知信行统一,最后预祝本次活动圆满成功,让各位同志乐在其中。

本次竞赛以小组形式进行,5~8人为一组,支部同志们自行组队,比赛分三个游戏:击鼓传花、传声筒、你划我猜,最后决出前三名。

你追我赶,斗志昂扬

第一项游戏为“击鼓传花”,通过传递道具的方式,在音乐停止之时,手握道具的同志则为小组代表,小组之间互相出题和答题,每组都有一次出题和答题的机会,答对者得分,每题限时15秒,超时或者不答则出题小组加分。

支部同志们凭借日常的学习积累和充分的赛前准备,沉着冷静、有条不紊地答题,活动过程中各组踊跃发言,展现了扎实的理论基础。

全力以赴,力争上游

第二项游戏为《觉醒年代》演讲视频“传声筒”,这个环节需要每一位组员团结协作,小组成员每人看15秒视频并且记录演讲者的话,依次传递,视频播放结束后,由最后一名组员将组员记录下的视频内容复述出来,裁判核对正确字数并进行公示,复述字数多则获胜。

在这个环节中,每一位小组成员都能够积极参与,现场蔓延着紧张激烈的气氛。虽然时间有限、难度颇高,但是现场的同志们秉着坚定的意志,克服困难,并获得了理想的效果。

团结拼搏,争创佳绩

第三项游戏为“精神谱系”名词的“你话我猜”,各小组派四名代表上台,两名代表背对屏幕面向观众,负责答题,其余两名代表背对观众面向屏幕,负责给猜题的组员提示,这里的提示不能出现题目中的字眼。每组都需要答三道题,包括初级题、中级题和终极题,计时最短的三个小组加分。

游戏开始后,各小组都热情高涨,现场气氛十分热烈。

在一番激烈的角逐后,决出了前三名,荣获本次知识竞赛第一名的是第三组,第二名是第四组,第三名是第五组。

最后,第三组、第四组和第五组全体组员上台领取本次知识竞赛的奖品。

心得分享

这次竞赛活动,支部同志们都收获颇丰,我们一起来看看大家的参赛心得吧!

程倩同志

很高兴能够参加本次的精神谱系党日活动,与以往的学习不同,此次党日活动以游戏的方式展开,有击鼓传花、传声筒还有你话我猜。在活跃且快乐的氛围中,党建知识的花样问答不仅可以考查我们的知识储备,还可以让我们在快乐中查漏补缺,加深印象。今天很开心的一点是被问到四个意识的时候我没有犹豫就流利地答出来了!但我深知我还有很多的知识没有掌握,就比如说“四个现代化”以及“四个伟大”。在今后的学习生活中,我将继续加强理论知识的学习,弥补自己在党建知识储备上的不足,不断地向党组织靠拢。

沈培佳同志

很荣幸本周日下午能够参加汉语第一党支部的主题党日活动,本次活动让我眼前一亮,有趣的游戏将我们拉进了活动的氛围里,我们在游戏的欢声笑语中学习党建知识,在轻松欢乐又不失严肃的氛围中领悟党的精神。借本次活动,我对我所积累的理论知识简单地进行了一次查漏补缺。本次活动中《觉醒年代》的片段唤起了我的激情,先辈们一生奋斗,牺牲一切才有了现在的中国,我们作为接班人更应守护好,发展好,建设好我们现在的国家,守护好来之不易的果实。

葛泳秀同志

很荣幸参加本次“精神谱系”主题党日活动,轻松愉悦的游戏体验令现场气氛十分活跃,使我们愈发沉浸式地参与本次活动中来。在紧张地击鼓传花中加深对党政名词的认识;于传声筒中感受《觉醒年代》之言语魅力,铭感那掷地有声的慷慨陈词;在你话我猜的环节,更加夯实了关于中国共产党人伟大的精神谱系精神的理论知识。通过本期活动,我既能查缺补漏,又深刻感受到理论付诸实践的重要之处,此后,我会努力加强对相关理论知识的学习。

写在最后

至此,本次“中国共产党人精神谱系”举行线下知识竞赛主题党日活动圆满结束。本次活动不仅考察支部同志的党建知识和革命精神党史的掌握,还考验支部同志的记忆、理解和描述等个人能力,全方位、多维度地检验支部同志的党史学习成果。本次知识竞赛旨在通过竞赛的形式,在支部内营造浓厚的党史学习氛围。希望支部同志们能够关注并仔细阅读“红线牵万家”系列推文,不断巩固党史学习成果,通过不断地学习,更加坚定理想信念,传承好红色基因。