党建工作▼ 团学工作▶

主题党日丨辉煌历程,时代画卷——文学与传媒学院汉语第一党支部党日活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

活动介绍

一鼎一台蕴藏大千世界,一丝一缕串起民族文化,文化是中华民族的灵魂和生生不息的动力,文化的传承和发展意义非凡,需要我们去学习、去发扬、去创新。文学与传媒学院汉语第一党支部于2022年8月2日至8月14日开展了“辉煌历程,时代画卷”党日活动。通过诗歌、书法、绘画作品聚焦时代主题,在一撇一捺中体会文化的魅力,在一笔一墨中追寻先辈的足迹,传承红色精神,激发红色力量,沿着革命先辈和中国共产党的脚步勇毅前行,牢记信念和使命开辟辉煌征路。

书法摘抄

黄雨晴同志

刘思薇同志

邹淑娴同志

莫子琪同志

诗歌创作

钟惠宁同志

长夜

无声的喧嚣,长夜

地平线在后退

逃也似地离开

放弃享受美好而去追寻虚无?

为何?为何?

泪水在眼角湿润

泣,是流下梦中的美好

还是现实的不安

不顾肃杀的风劝阻

月光下,长夜驻足

猎猎长风作响

连同写满劝告的荆棘一起

鞭笞他、缠绕他

带血的脚步趔趄

停下,停下?

目光盯死于前方

身影咬牙切齿地抬足

阻挡,阻挡?

气急败坏的喧嚣必将落幕

耀阳在前,八方有路

纵长夜漫漫,明天亦不会停留!

别停,别停!

朝阳的长阶已然落下。

创作思路

中国共产党的创立是一件开天辟地的大事,开启了中国革命的新篇章,深刻改变了中华民族发展的方向和进程。党创立初期经历了许多困难,敌人试图劝阻,将我们拉拢到他们的阵营,但革命先辈们意志坚定,始终坚持自己的方向,于是敌人开始疯狂,对于不受诱惑的先辈从劝阻变为了扼杀,但先辈们的意志岂会轻易认输?理想越远大,人的精神力量就越强大;信仰越坚定,人的革命意志就越坚强。正是为了共产主义信仰,无数仁人志士以信仰为旗,以真理为路,勇往奋进以赴之、断头流血以从之、瘅精瘁力以成之。无论是白色恐怖还是敌人对中国共产党的多次围剿,这些困难危机都让先辈们愈发坚定自己的理想信念,在这荆棘丛生的革命道路,明日的曙光已然降临,先辈们如愿完成了他们的心愿——中国人民从此站起来了!

刘松辉同志

七律·忆辉煌百年作

南湖红船昭雅篇,扬帆破浪定河川。

鹰飞中土驱倭虏,横跨长江换九天。

踏雪远征安海宇,五星东出耀千年。

东风拂岸拍闽水,长剑越台旌满天。

创作思路:

诗歌是为了追忆中国共产党百年辉煌历程而作的,从最初在嘉兴南湖红船建党开始,开起了中国革命的新篇章,彰显出中国共产党员关切中国革命未来的美好篇章。但随着大革命的失败,中国共产党员在面对反动派猛烈攻击的时候,他们并没有放下手中的枪向敌人投降,万里长征的艰难险阻被他们克服,同时也挽救了党。

随后中国共产党员前赴后继,为了抗日战争的胜利和解放新中国而奋斗,给中国换上了崭新的面貌,改变了旧中国的屈辱。新中国成立后,党员和志愿军战士跨过鸭绿江抵挡了帝国主义对中国的威胁,保卫了祖国保卫了家乡。五星出东方利中国,五星红旗便如这句话一样,在东方升起,代表着新中国站起来,富起来,强起来,如光芒一样可以照耀千年。

在新时代,祖国统一的大业依旧是新中国几代人的愿望,憧憬未来,希望台湾岛上插遍红旗,解放军能把胜利的旗帜插到台湾上。

莫琪珊同志

发展华章

寒彻风雨起沧桑,雷霆万钧势不挡。

百年红船过星河,乘风破浪赋高阁。

启幕征程二十大,全国发展开新篇。

强国之路铸信念,百舸争流万川泽。

创作思路:

由党到国家进行一个转变,以百年发展突出国家新时代发展,烘托强国之路。也愿即将到来的二十大为全国发展开启新篇章。

杨庆玲同志

作品名:《一步一个脚印》

创作思路:

来源于习近平总书记2018年新年贺词中关于“如何将蓝图变为现实?”的回答:“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。

一路走来,奋斗的足迹告诉我们,梦想之路从无坦途,幸福都是奋斗出来的。

构图元素思路:“绿水青山”、“禾下乘凉”、高铁让“蜀道难”成为历史。

活动总结

这些作品不仅“浓墨重彩”地展现文化的风采,还展现了新时代的建设和发展,表达出汉语第一党支部的同志们对共产主义的坚定信仰和对中国共产党的深厚感情,从党的光辉历史中、从丰富文化中汲取砥砺奋进的力量。这种汲取,不仅是物质层面的传承,更是传统精神的延续,为中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国添砖砌瓦。