党员风采

党建工作▼ 团学工作▶

毕业专访丨文学与传媒学院汉语第一党支部毕业党员——黄家苑

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

黄家苑

2021年12月

获广州南方学院优秀学生一等奖学金

不忘初心 方得始终

回顾自己的入党经历,黄家苑师姐表示,大一刚开学就向党组织提交了入党申请书。但后来在入党路上遇到了许多困难,比如名额不够、没能成为积极分子、在后续发展对象考核中没能顺利晋级等等。虽然过程有些曲折,但是黄家苑师姐不忘初心,在各方面提升自己,积极参与支部活动,加强了理论知识的学习,在学习中不断提高自己的政治素养,始终坚持往成为一名正式党员的方向努力。最后,在她的不懈努力下,大四时,她光荣地成为了一名共产党员。

同时,她也热心班级事务,作为班级的心理委员,她积极帮助同学们解决问题,认真负责地做好心理健康知识的宣传及普及工作,搭建起了学校与学生的桥梁并且在2019年6月获得了中山大学南方学院优秀心理委员的荣誉称号。

艰难困苦 玉汝于成

在学习方面,黄家苑师姐更是连续三年获得了优秀学生奖金。谈到学习,黄家苑说她对学习有着自己的方法:首先,老师讲课得认真听,笔记要认真做。其次,最好是坚持隔段时间去复习一下,这样知识会更加深刻。最后,遇到不会的问题要虚心向老师请教,问题不要久留,不然会导致最后不了了之。

回忆起最深刻的学习经历,黄家苑师姐笑道:“我在学习上还是遇到了许多困难的,比如说有些科目还是没有深入掌握。记得有次期末考,当时就是考前没有认真准备好,导致思路很混乱,加上紧张的心态,最后在考场上真的有点写不出来了。”对此,她也向学弟学妹们提出了一些建议:考前做做思维导图,让自己对整本书的内容有一个大致的掌握,这样在考场上就能将知识运用自如了。

在学习之余,为了减轻家里的压力和锻炼自己的能力,黄家苑师姐还选择去做了一些兼职工作。在兼职工作中,黄家苑师姐也收获到了许多。“在兼职工作中,跟人的交流会变多,可以借此锻炼一下自己的人际交往能力。同时,兼职工作也能让自己有点紧迫感,激励一下自己抓紧时间学习,别太懒散”黄家苑师姐说道。有些同学可能会认为兼职会影响学业,但是在保证学习质量的情况下合理利用时间兼职也是一种锻炼自己的途径。黄家苑师姐认为,兼职工作一是可以加强社会实践能力,结合工作将所学知识加以应用;二是可以加强交际沟通能力,这在越来越讲究团队配合的时代,这点尤为关键;三是可以了解实际工作情况,见识到工作可能会遇到的困惑或阻力,在毕业真正参加工作后能够更好地融入社会,降低工作实际与理想的落差;四是可以减轻家庭负担;五是能发现自己学习的不足,更能找到努力的方向,为自己定下职业发展规划,利于整个职业生涯的发展。

黄家苑师姐建议学弟学妹们在大学期间尽快考取相关证书,比如英语四六级证书、计算机二级证书等。想往教师方向发展的学弟学妹们还需要考取普通话证书以及参加教师资格证考试。

(黄家苑接受工作组采访)

诚以待人 敬以治事

同时,朋友们的帮助也是黄家苑师姐取得优秀成绩的重要原因之一。说起到对自己影响较大的人,黄家苑师姐说:“我大一时的一个舍友,也是同专业的,但不同班级。她经常会带着我一起学习,我们常常相互鼓励。比如一起约着去图书馆学习,还有期末考试前一起复盘整理思路,互相问问题让知识更加牢固等等。正是因为有了她的陪伴,让我的学习更加有了动力。”希望是坚韧的拐杖,忍耐是旅行袋,带上它们,你可以登上永恒之旅,走遍全世界。在成长的路上也许还会有许多荆棘,但黄家苑师姐坚信世上无难事,只怕有心人。

毕业寄语

祝大家工作顺利,大展宏图。

愿你以渺小启程,以远大结束。